Машинисты Deutsche Bahn объявили двухдневную забастовку

Немецкие машинисты не смогли добиться от Deutsche Bahn улучшения условий труда и объявили забастовку.

Пассажиров немецких железных дорог с ночи на среду, 11 августа, ожидают задержки и отмены поездов из-за забастовки, объявленной профсоюзом машинистов GDL. По словам председателя профсоюза Клауса Везельски, 95 процентов членов GDL проголосовали во вторник, 10 августа, за проведение по всей стране двухдневной стачки.

Начнут бастовать уже вечером в тот же день машинисты грузовых поездов, ранним утром среды к ним присоединятся их коллеги, работающие на пассажирских перевозках. Закончиться забастовка должна в 2 часа ночи в пятницу, 13 августа.

Профсоюз GDL возложил ответственность за отказ машинистов от работы на руководство концерна Deutsche Bahn AG (DB).

Директор DB по кадрам Мартин Зайлер назвал забастовку ненужной и чрезмерной мерой: «Руководство GDL идет на обострение в неподходящее время». По его словам, слишком короткое время предупреждения только увеличит ограничения для клиентов.

Объединение пассажиров железной дороги Pro Bahn также подвергло критике в первую очередь то, что стачка машинистов была объявлена слишком краткосрочно. По словам почетного председателя Pro Bahn Карла-Петера Наумана, клиентам нужно больше времени, чтобы внести изменения в свои запланированные поездки. «Забастовка на железной дороге направлена не только против компании, но и против больших слоев населения», — подчеркнул он.

В начале июня GDL объявил о провале продлившихся несколько месяцев переговоров об улучшении условий труда. Deutsche Bahn, пострадавший, в частности, от кризиса, связанного с пандемией коронавируса, и от наводнения, предлагал GDL повышение заработной платы в два этапа: на 1,5% с 1 января 2022 года и на 1,7% с 1 марта 2023 года. Однако профсоюз счел эти условия недостаточными, равно как и коллективный договор, уже заключенный с более крупным профсоюзом работников железной дороги и транспорта EVG.

Мартин Зайлер из DB отметил, что компания все еще считает возможным достижение соглашения, и призвал профсоюзных лидеров вернуться за стол переговоров.

Месяцем ранее в Афинах забастовка парализовала работу транспорта. Профсоюзы требовали, чтобы правительство отозвало законопроект, который «отменяет давно установленные права работников».

Источник: Русская служба DW

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net