Максим Мирович: Как Литва боролась за независимость: за жертвы никто ответственность в СССР так и не взял

16 февраля, Литовская Республика отмечает День восстановления Литовского государства — в этот день в 1918 году Литва стала независимой от бывшей Российской Империи. Но в XX веке Литве и литовцам пришлось ещё раз отстаивать свою независимость — на этот раз уже от СССР. 13 января 1991 года произошло кровавое столкновение между демонстрантами провозгласившей независимость Литвы и советскими войсками. Основные события произошли в районе Вильнюсской телебашни, где погибло 15 человек…

Хроника развития событий выглядела следующим образом — с 11 марта 1990 года Литва провозгласила свою независимость от Кремля, возобновив действие литовской конституции 1938 года — что, естественно, не было признано центральным правительством СССР. 7 января 1991 года правительство уже независимой Литвы отпустило цены на продукты питания, в результате чего они выросли почти в 3 раза, пишет Максим Мирович в Facebook.

Этим сразу же воспользовались просоветские силы в Литве, проведя несколько митингов у здания Верховного Совета Литвы, а некий Рафик Нишанов, бывший в то время председателем палаты Национального союзного парламента выступил на сессии Верховного Совета СССР, разыграв классическую гэбистскую многоходовочку — «выразил обеспокоенность» сложившийся в Литве ситуацией и заявил, что в Вооруженные силы СССР (!) «приходят многочисленные телеграммы жителей Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок». Одновременно с таким странным заявлением в Литву были переброшены бойцы спецподразделения «Альфа», псковские десантники и другие военные части.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о событиях в Литве, которые случились 31 год назад и мой фоторепортаж из Вильнюса.

Для начала намного истории. 11 марта 1990 года Верховный совет ЛитСССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозглашает независимость Литвы — Литва стала первой из республик СССР, которая провозгласила свою независимость — остальные прибалтийские страны сделали это на несколько месяцев позже. Было объявлено, что отныне на территории Литвы более не действует конституция СССР, а возвращается к действию литовская конституция 1938 года.

Независимость Литвы не была получена одномоментно — в 1988 году в Литве образовалось общественно-политическое движение Саюдис, которое провозгласило своими целями культурное возрождение, демократизацию, экономическую самостоятельность республики — и, фактически, привело в итоге к восстановлению литовской независимости.

Незамедлительно последовали «ответные меры» СССР — весной 1990 года СССР начал энергетическую блокаду Литвы, стараясь подавить литовскую независимость, но добился лишь обратного — по всей Литве проходили митинги в поддержку независимости страны. На одном из митингов, что состоялся 27 апреля 1990 года у здания Верховного Совета Литвы, 500 литовских юношей сожгли свои военные билеты в знак отказа от службы в советской армии.

7 января 1991 года правительство Литвы повысило цены на продукты питания, чем тут же воспользовались местные коммунисты — просоветская коммунистическая партия «Единство» собрала митинг, участники которого попытались ворваться в здание Парламента Литвы. В ответ на это Витаутас Ландсбергис призвал сторонников независимости не допустить захвата Парламента и других важных правительственных зданий и объектов инфраструктуры.

02. Вот так выглядит здание Парламента Литвы, вокруг которого в январе 1991 года разворачивались все эти события. 9 января возле здания парламента собралась толпа, скандирующая «Долой Парламент! Да здравствует Союз СССР!».

03. Одновременно с этим Верховный Совет СССР выступил с заявлением, что якобы «в адрес вооруженных сил СССР приходят многочисленные телеграммы жителей Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок». В это же время, в ночь с 8 на 9 января в Литву начали перебрасывать спецподразделение «Альфа», Псковскую дивизию ВДВ и другие части — самолёты с войсками приземлялись на военном аэродроме в Шауляй.

04. Фактически, подготовка и отправка войск началось ещё до «просоветских протестов» в Вильнюсе — так что по сути эти протесты лишь создавали необходимую фоновую картинку. Михаил Горбачёв потребовал от Литвы «вернуться в русло СССР», и тогда в центр Вильнюса начали подтягиваться защитники Парламента. Возле правительственных зданий в центре Вильнюса сейчас можно увидеть вот такой стеклянный музей, возле которого бережно сохраняются артефакты тех дней.

05. Зная о возможном штурме Парламента, люди начали строить баррикады. Вот это — часть настоящей стены, охранявшей в январе 1991 года здание Парламента. Часто защитники расписывали баррикады различными лозунгами о независимости Литвы и воззваниями к советским солдатам. Рьяные «защитники СССР» тут же куда-то исчезли, и столкновений между защитниками парламента и «радеющими за СССР» не было.

06. Были на баррикадах также и ограждения из колючей проволоки — многие литовцы накалывали на неё свои советские паспорта, выступая таким образом против СССР и заявляя о своём желании жить в независимой Литве.

07. В ночь на 13 января в Вильнюс стали входить танки. Зная о готовящемся штурме, люди начали усиливать баррикады противотанковыми ежами — чтобы помешать проходу военной техники и солдат.

08. Вильнюсский противотанковый ёж представляет собой три обрезка рельса, сваренные посередине при помощи кусочков арматуры — ежи изготавливались прямо на баррикадах литовскими сварщиками и мастеровыми.

09. Остатки баррикад с воззваниями — «Солдат, не стреляй!».

10. «Солдат, родина-мать зовёт… Домой».

11. Надпись на литовском «Lietuvos Širdis» — «Сердце Литвы».

12. Вдоль стен музея можно увидеть фотоснимки того, как баррикады выглядели зимой 1991 года и что изображали на них жители Вильнюса. Советская Москва в виде крокодила, крадущего солнце-свободу.

13. Здание Парламенты Литвы было окружено баррикадами со всех сторон — на тех местах, где в январе 1991 года стояли баррикады, сейчас установлены вот такие памятные тумбы из гранита.

14. Баррикадами были перекрыты и близлежащие улицы — в том числе и вот эта улица справа от Парламента. Она носит сейчас название Gynėjų gatvė, что можно перевести как «Улица защитников». Что интересно — литовские баррикады в Вильнюсе защищали вовсе не какие-то «литовские радикалы и националисты», как это пыталась представить советская пресса — на баррикадах было очень много русскоязычных, плюс на защиту литовского парламента съехалось множество людей из Минска, Питера, Киева и других городов.

15. Обозначенное место баррикады на улице Защитников — здесь баррикада закрывала подход к зданию Парламента через дворы близлежащих домов.

16. Памятная табличка на стене Парламента о событиях января 1991 года. В ночь с 12 на 13 января две колонны советской бронетехники стали входить в город — одна из них двинулась прямо сюда, к баррикадам у здания Парламента, а другая двинулась к телевизионной башне, возле которой тоже были заграждения и защитники — литовцы защищали своё, независимое от «советского центра» телевидение.

17. Ещё одна колонна войск потянулась к литовскому Дому радио — его тоже планировалось «взять под контроль» советскими войсками.

18. По словам местных очевидцев, у Дома радио было несколько советских танков, один из которых произвёл холостой выстрел. Из-за того, что прямо напротив Дома радио находится сплошная стена домов, возник «карман» для звуковой волны — в домах напротив вылетели стёкла, а многие из находящихся поблизости людей были контужены.

19. Флаг независимой Литвы в одной из квартир, окна которой были выбиты от выстрела советского танка 13 января 1991 года.

20. Вильнюсская телебашня, к которой в январе 1991 года пошла вторая колонна советской техники.

21. Здесь развернулась наиболее трагическая часть январский событий в Вильнюсе… Войска пошли на штурм баррикад, в ходе чего погибло 14 человек, и несколько сот было ранено. Возле телебашни сейчас установлен небольшой мемориал из деревянных крестов и гранитная табличка с поименным перечислением всех, кто погиб здесь за независимость Литвы.

22. После того, как у телебашни погибли люди, власти СССР стали распространять какие-то безумные заявления о том, что якобы «литовцы свезли к телебашне тела из моргов, чтобы обвинить в их смерти советские войска». Это, кстати, очень напоминает заявление некоторых товарищей про «несвежие трупы в сбитом на Донбассе боинге» — что лишь еще раз очень хорошо демонстрирует «ту самую» пропагандистско-советскую выучку.

23. Внутрь телебашни сейчас можно попасть по такому длинному коридору.

24. Холл на первом этаже. Наверх ведёт скоростной лифт.

25. Здесь же в холле размещается несколько экспозиций, посвященных истории самой телебашни и событиям января 1991 года.

26. Погибшие защитники Вильнюсской телебашни, в основном молодежь из интеллигентных семей.

27. Стенд с фотоснимками противостояния в январе 1991 года у Телебашни.

28. Советские солдаты с боевым оружием — кто-то сделал это фото с риском для жизни.

29. Коридоры.

30. Детский рисунок в память всех тех, кто погиб здесь в 1991 году.

31. С верхних этажей башни хорошо видны дома прилегающего района — жители вот этих самых обычных советских пятиэтажек гибли здесь в 1991 году для того, чтобы Литва стала независимой.

32. В верхушке Телебашни сейчас располагается вращающийся ресторан. Готовы ли современные литовцы также, как в 1991 году, отстаивать свою независимость? Надеюсь, история не поставит перед ними такого вопроса.

33. Да, чуть не забыл. Никто из должностных лиц СССР так и не взял на себя ответственность за январские события в Вильнюсе — министры внутренних дел и обороны уверяли в своей непричастности, об этом же заявил и Михаил Горбачев. Ещё Михаил Сергеевич рассказал о том, что бойцам «Альфы», что штурмовали Телебашню, якобы показали написанный от его руки приказ, который потом разорвали.

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу. Как оцениваете те события?


Источник: www.obozrevatel.com