Макрон не сдал ПЦР-тест перед встречей с Путиным – Кремль

В Кремле с пониманием относятся к решению некоторых зарубежных лидеров не обмениваться ПЦР-тестами, пояснил Дмитрий Песков.

Президент Франции Эммануэль Макрон отказался сдать ПЦР-тест российским медикам перед переговорами с лидером РФ Владимиром Путиным. Об этом сказал спикер президента России Дмитрий Песков, сообщает Интерфакс в пятницу, 12  февраля.

«Наверное, нужно разъяснить, потому что это вызывает большой интерес. Действительно, в некоторых ситуациях Путин общается со своими гостями непосредственно, совсем рядом, сидя перед камином в представительском кабинете, они обмениваются рукопожатиями и так далее, а с кем-то переговоры проходят за столом», – сказал Песков на брифинге.

По его словам, расстояние между президентами за столом переговоров составляет порядка шести метров.

«Это действительно связано с тем, что некоторые лидеры следуют своим правилам, и они не имеют в виду взаимодействовать с принимающей стороной в плане обмена тестами. Мы с пониманием к этому относимся, это нормальная мировая практика, но в этом случае тогда вступает протокол дополнительных мер по защите здоровья нашего президента и наших гостей одновременно. Тогда применяется большее расстояние», – отметил Песков.

Но в случае, если медики, инфекционисты двух стран взаимодействуют, продолжил Песков, производится взаимное тестирование, то тогда есть возможность избегать таких ограничений.

«В этом нет никакой политики, все относятся к этому с полным пониманием, и это никоим образом не мешает проведению переговоров, что главное», – сказал спикер Кремля.

От дальнейших комментариев Песков воздержался, в том числе не стал отвечать на вопрос, сдает ли президент РФ ПЦР-тест медикам прибывающей стороны.

«Здесь я не хотел бы вдаваться в дальнейшие какие-то детали. Все-таки давайте что-то оставим в непубличной стороне. Но еще раз: возможны разные форматы взаимодействия тех, кто обеспечивает эпидемиологическую безопасность и нашего президента, и наших гостей», – резюмировал Песков.

Ранее СМИ сообщили, что Макрон сдал французский ПЦР-тест перед отъездом в Москву, но этого оказалось недостаточно для российской стороны. «Россияне сказали нам, что Путина нужно держать в строгом медицинском пузыре», – сказал источник в окружении Макрона.

Напомним, 7 февраля прошли переговоры Макрона и Путина. Они длились более пяти часов. Длинный стол, за которым сидели президенты, стал предметом многочисленных шуток и мемов.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net