Лукашенко выдал »декрет» на случай своего убийства

В Беларуси в случае насильственной смерти самопровозглашенного президента Александра Лукашенко управление страной должно будет перейти к Совету безопасности во главе с премьер-министром.

Такой порядок перераспределения власти предусмотрен в «Декрете о защите суверенитета и конституционного строя», который подписал Лукашенко. Новость об этом 9 мая появилась на его сайте.

Документом предусматривается, что в случае гибели лидера «вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий» на территории страны незамедлительно должны ввести «чрезвычайное или военное положение».

При этом всем государственным органам и их должностным лицам предписано действовать в соответствии с решениями Совета безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер. Ведомство должно определить перечень мер по обеспечению «чрезвычайного или военного положения», а его решения – обязательны для всех и подлежат безусловному исполнению.

«Основным вопросом будет проведения выборов. Совет безопасности с участием губернаторов примет решение об их проведении. Декрет направлен на сохранение независимости и суверенитета страны», – подытожила пресс-служба Лукашенко, отметив, что документ вступает в силу с момента его подписания.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее незаконно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов провести досрочные выборы главы государства только параллельно с новыми выборами президента в США.

Источник: www.obozrevatel.com