Лукашенко публично обозвал Протасевича »террористом и под*нком»

Незаконно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что задержанный журналист, основатель NEXTA Роман Протасевич работал на иностранные спецслужбы и является террористом.

Об этом он сказал в своем обращении в среду, 26 мая, комментируя перехват самолета Ryanair и его вынужденную посадку в Минске.

«Пусть западные защитники ответят: на какое спецслужбы работали двое задержанных? Кто платил подонку, который убивал людей в братской Украине?» – говорил он.

Также Лукашенко сказал, в самолете находился террорист (Протасевич. – Ред.) и об этом якобы знали далеко за пределами Беларуси.

Добавим, что Протасевичу, который был признан в Беларуси экстремистом, приписали еще и службу в батальоне «Азов», а также участие в его составе в войне на Донбассе. Однако расследователь Bellingcat разоблачил заявления о якобы прохождении белорусом военной подготовки на территории Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Протасевича задержали в Минске 23 мая. Самолет, в котором он находился, совершил экстренную посадку в Беларуси после сообщения о якобы минировании. С деталями инцидента можно ознакомиться здесь.

  • Отец Романа назвал это хорошо спланированной акцией спецслужб. Мужчина сравнил произошедшее с террористическим актом.

  • В сети опубликовали полную версию переговоров диспетчера с экипажем самолета Ryanair, который экстренно посадили в Минске.

  • Инцидент с задержанием Протасевича вызвал большой международный резонанс. Что грозит власти Беларуси за это – читайте в нашем материале.

Источник: www.obozrevatel.com