Лукашенко признан коррупционером года — OCCRP

В список главных коррупционеров 2021 года также вошли президент Сирии Башар Асад, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и экс-канцлер Австрии Себастьян Курц.

Лидера Беларуси Александра Лукашенко Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) назвал коррупционером 2021 года. Об этом сообщается на сайте OCCRP.

Отмечается, что «последний диктатор Европы» удостоился признания «за потворство организованной преступности и коррупции».

OCCRP обвинили Лукашенко в принудительной посадке самолета Ryanair с белорусским оппозиционером Романом Протасевичем и его девушкой Софьей Сапегой на борту, в «организации потоков государственных средств олигархам, близким его семье», в провокации миграционного кризиса на границе с Польшей и потворстве распространению дезинформации о коронавирусе.

По словам сооснователя OCCRP Дрю Салливана, в плане коррупции это был выдающийся год, но Лукашенко всех превзошел.

Итоги подводило жюри в составе шести журналистов и экспертов в области противодействия коррупции.

Лукашенко — первый из рекордных 1166 претендентов. В список главных коррупционеров 2021 года также вошли экс-президент Афганистана Ашраф Гани, президент Сирии Башар Асад, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и экс-канцлер Австрии Себастьян Курц.

Ранее сообщалось, что Лукашенко заявил о ликвидации всех организаций, «готовивших переворот».

Против Лукашенко готовят иск в Гаагу

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net