Лукашенко назвал решивших засудить его в Германии наследниками фашизма

Речь не идет о том, что кто-то сейчас придерживается идеологии нацизма, уточнил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко назвал наследниками фашизма немецких адвокатов, решивших засудить его за пытки протестующих в Беларуси. Об этом сообщает БЕЛТА в пятницу, 7 мая.

Пусть бы Великобритания уже там выступила, Америка, Франция, в коалиции же были. Но не наследники фашизма. Они меня будут судить… Кто вы такие, чтобы меня судить?За то, что я защищаю вас и свою страну, – заявил Лукашенко.

Он уточнил, что речь не идет о том, что кто-то сейчас придерживается идеологии нацизма.

«Я их не упрекаю. Но они наследники поколений, которые развязали ту войну», – обратил внимание Лукашенко.

Он напомнил, что порой за то, что где-то в селах прятали от фашистов евреев, включая детей, уничтожали целые населенные пункты.

«Не сдавали наши люди их. Нашли – всю деревню, живьем – траншею вырыли, закопали. Как один из писателей писал, что наутро еще приходили и земля дышала. Живьем людей закапывали. Это они. И они меня хотят судить там в этом суде», – заявил он.

Ранее на этой неделе стало известно, что в Генпрокуратуру немецкого города Карлсруэ обратились четыре адвоката с требованием возбудить дело против Лукашенко и сотрудников белорусских правоохранителей. Адвокаты представляют интересы 10 белорусов. Юристы заявили, что имеют 100 задокументированных случаев применения пыток силовиками в Беларуси.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net