Литва призвала ввести санкции против компаний, строящих АЭС Беларуси

Литовский премьер-министр Ингрида Шимоните обратилась к Европейскому Союзу с призывом рассмотреть возможность введения экономических санкций против предприятий, которые системно оказывали финансирование строительства белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Также она укорила Запад за лояльность в отношении сооружения газовой магистрали «Северный поток-2».

Об этом политик рассказала 30 мая в интервью изданию Financial Times. Шимоните убеждена, что критическая ситуация со свободой слова и личности в Беларуси требует жестких ограничительных мер в сфере экономики.

«ЕС должен рассмотреть возможность введения рестриктивных (ограничения внешних кредитов для государств. – Ред.) мер в отношении различных секторов экономики и сокращения доступа к финансовым рынкам», – заявила премьер Литвы.

Шимоните также обозначила, что не поддерживает отмену западных санкций против оператора «Северного потока-2» – компании «Nord Stream 2 AG».

«Берлин и Вашингтон должны понимать, что закрывать глаза на неприятные вещи нельзя, даже в экономических интересах государств», – подчеркнула она.

Как сообщал OBOZREVATEL, в феврале 2021 года Евросоюз уже выражал опасения из-за запуска первого блока БелАЭС в связи с небезопасностью его эксплуатации.

Источник: www.obozrevatel.com