Лидер вакцинации. В Чили рекордный прирост COVID

Несмотря на масштабную вакцинацию чилийцы вновь массово болеют. Как эксперты объясняют новую волну.

В течении нескольких недель Чили собирала медали. Первая страна в Латинской Америке, которая провела такую масштабную вакцинацию: более трети населения получили хотя бы одну дозу вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. По числу введенных доз вакцин Чили занимает пятое место, и третье — по отношению к численности населения.

Массовая вакцинация дает надежду вернуть прежнюю жизнь, говорил президент Чили. Однако в апреле начали фиксироваться беспрецедентные цифры новых заболевших, 96 процентов коек в реанимации вновь заполнены. Эпидемия коронавируса в Чили вышла из-под контроля, говорят эпидемиологи. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Нормальная жизнь не удалась

В середине марта республика Чили вышла на первое место среди стран Латинской Америки по вакцинации своего населения от коронавируса. Министр здравоохранения Энрике Парис заявил, что Чили уже обеспечила 35 миллионов доз вакцины для своего 19-миллионного населения и уже помогает другим странам. 

Вакцинация началась 3 февраля. На сегодняшний день первые прививки поставлены почти 40 процентам населения, а второй укол получили уже 25 процентов. Как и в других странах, первыми на очереди были медицинские сотрудники и пожилые люди. 

В начале марта в Чили ослабили карантин и практически вернулись к обычной жизни. Но к апрелю число случаев COVID-19 стало драматично расти — около шести тысяч в день — что больше, чем в прошлом году, до вакцинации. 8 апреля было подтверждено беспрецедентные для Чили 8195 положительных случаев.

25 марта власти объявили о введении строгого карантина на территории всего столичного округа. Это означает, что рестораны и бары не могут принимать посетителей, не работают и тренажерные залы. Покидать дом можно только, чтобы купить продукты питания и медикаменты, но для этого нужно будет получать разрешение.

С 5 апреля правительство Чили объявило о запрете на въезд иностранцев в страну из-за роста новых случаев заражения коронавирусом. Запрет действует до конца месяца. Пересекать границу разрешат только гражданам и резидентам Чили исключительно «в чрезвычайных и неотложных ситуациях».

Президент Чили Себастьян Пиньера сообщил, что система здравоохранения страны перегружена: «Наша система здравоохранения работает на пределе возможностей, но пациенты продолжают получать необходимую помощь».

Пиньера признал, что правительство «допускало ошибки» в борьбе с пандемией, но заявил, что власти «никогда не недооценивали угрозу» коронавируса.

«Эпидемия вышла из-под контроля, и вирус размножается более быстрыми темпами, чем во время пика в июне 2020 года. Слишком самоуверенные высказывания наводили на мысль о том, что вакцина является гарантией успеха. Недостаточно соблюдались барьерные меры», — говорит Габриэль Кавада, эпидемиолог и специалист по биостатистике.

Getty

Специалист по инфекционным заболеваниям из Чилийского университета Мигель О’Райан говорит, что Чили переживает именно то, что пережило северное полушарие с наступлением осени и зимы, более благоприятного периода для респираторных вирусов.

Подобно Чили, Аргентина и Уругвай также столкнулись с внезапным всплеском заражений. «Времена года меняются, вакцины все разные, и нет смысла сравнивать эффекты вакцинации в Чили и Израиле», — подчеркивает специалист по инфекционным заболевания.

На прошлой неделе сообщалось, что общая эффективность прививок от коронавируса в Чили составляет 56,5 процента. Такие данные показало исследование Чилийского университета.

Примечательно, что после первой прививки вакцина против коронавируса китайской компании Sinovac «обеспечивает защиту от инфекций только на три процента», заявили исследователи.

В связи с этим исследователи делают вывод о необходимости вторичной прививки, а также о важности соблюдения мер профилактики коронавируса в течение двух недель после нее.

Показатель общей эффективности — 56,5 процента — учитывает эффект от двух типов вакцин, которые используются для прививок населения в Чили: американской компании Pfizer (семь процентов) и китайской компании Sinovac (93 процента).

Самая эффективная. Украина ждет вакцину Pfizer

В новой волне коронавируса в Чили можно было бы обвинить китайскую вакцину. Однако кривые состояния заболевших пожилых людей упали, сейчас более серьезно больны люди в возрасте 50-70 лет, которые еще не завершили свой график вакцинации, отмечает Кавада.

Эта тенденция отражается и при стационарном лечении, где более молодые, более устойчивые пациенты дольше находятся в отделении интенсивной терапии, отмечает французская газета Le Monde.

Эпидемиологи предполагают, что коронавирус вышел из-под контроля из-за бразильского штамма, который гораздо более заразен. Некоторые эксперты также выдвинули гипотезу о чилийской мутации вируса, которую еще предстоит установить.

«Несомненно и то, что страна слишком медлила с приостановкой авиасообщения с Бразилией», — говорит Кавада, отмечая, что санитарная катастрофа в Бразилии становится бременем для всего региона.

Мигель О’Райан также отмечает, что в Чили на фоне вакцинации стало меньше контроля и меньше штрафов, что могло стать причиной взрывного роста заболевших.

 

Источник: korrespondent.net