Китай разрешил иметь троих детей. В чем причины

КНР должна оставаться самой густонаселенной страной в мире — это вопрос принципа, заявили в Компартии.

Компартия Китая разрешила своим гражданам заводить третьего ребенка. Изменение демографической политики призвано решить проблемы, накопившиеся после длительных мер по ограничению рождаемости. Однако у китайцев приоритеты уже изменились. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Но китайцы уже не хотят

Китайские власти решили «дать активный ответ старению населения и сохранить преимущества страны в области человеческих ресурсов», разрешив семьям иметь трех детей.

Новая демографическая политика должна решить проблемы, которые накопились за долгие годы ограничения рождаемости под лозунгом Одна семья — один ребенок.

Впервые этот принцип был принят еще в 1979 году, а окончательно отменен лишь в 2014 году. Тем не менее даже в рамках этой политики регулирование рождаемости то и дело менялось.

Вскоре после принятия принципа Одна семья — один ребенок некоторым жителям сельских районов разрешили заводить второго ребенка, если первой родилась девочка. Еще через 15 лет второго ребенка можно было завести парам, где оба супруга являлись единственными детьми в семье.

С 2013 года это правило стало менее строгим: достаточно было только одному из супругов быть единственным в семье ребенком, чтобы получить разрешение завести двух детей. В 2014 году правительство разрешили иметь двоих детей всем желающим.

Китайские власти признали, что население стремительно стареет, в экономике не хватает рабочих рук и если китайцы не начнут рожать детей, то самая многочисленная нация в мире вымрет.

В заявлении Политбюро ЦК Компартии КНР от 31 мая 2021 года делается акцент на «способствование и поддержку». Речь идет о введении субсидий, дискуссия о которых в Китае идет на протяжении нескольких последних месяцев.

Это связано с нулевым практически ростом китайского населения по итогам переписи 2020 года. Рост меньше одного процента — население близко к ситуации сокращения.

Ситуауция усугубляется это тем, что из-за увеличения продолжительности жизни выросла часть пожилого населения, что оказывает демографическое и социально-экономическое давление на молодое поколение.

Доля пожилого населения Китая (в возрасте 60 лет и старше) выросла с 10,45 процента в 2005 году до 14,7 процента в 2013 году и до 18,1 процента в 2019 году. Сегодня в Китае пожилых людей больше, чем детей (15 лет и младше). Ожидается, что к 2030 году в Китае будет, как минимум, одна треть неработающего населения, что представляет угрозу для экономики.

Вскоре после отмены правила Одна семья — один ребенок был зафиксирован краткосрочный бум рождаемости: в 2016 году родились 17,86 миллиона детей, что на восемь процентов больше, чем в предыдущем году.

Китай заявил о победе над нищетой. Как это удалось

В целом за последнее десятилетие ежегодно рождалось менее 18 миллионов человек, по сравнению с 25-30 миллионами в пиковые годы.

Но уже в 2018 году рождаемость упала значительно, составив 15,23 миллиона человек. Это стало рекордно низким уровнем с 1961 года (11,87 миллиона человек), когда Китай страдал от «великого голода» 1959-1961 годов.

В 2019 году в Китае было зарегистрировано всего 14,65 миллиона новорожденных. В 2020 году эта цифра упала до десяти миллионов, хотя резкое снижение рождаемости вполне может отражать влияние пандемии коронавируса. Но тенденция к снижению очевидна.

Эксперты указывают не только на сокращение числа женщин репродуктивного возраста, но и на изменение общественной психологии за последние 40 лет. По этой причине они сомневаются, что новые меры китайских властей смогут решить ситуацию, по крайней мере в ближайшее время.

«Если бы смягчение демографической политики путем «разрешения» второго ребенка было эффективным, это уже показало бы результат. Но кто сейчас хочет заводить троих детей? Молодые семьи могут себе позволить максимум двоих. Главная причина такой ситуации — слишком высокие расходы на проживание», — цитирует Reuters старшего экономиста Commerzbank Хао Чжо.

Как отмечает корреспондент Le Monde в Пекине Фредерик Леметр, 31 мая в Китае был проведен онлайн-опрос, который показал, что в разрешение на троих детей заинтересованы 1,6 тысячи опрошенных против 28 тысяч незаинтересованных. Из-за таких итогов опрос был удален, отмечает издание.

«Я единственный ребенок, мой муж тоже. У нас на иждивении четверо родителей и один ребенок. Как вы хотите, чтобы мы вырастили других детей?», — цитирует газета посты в социальных сетях.

Однако объявление правительства КНР является составной частью более масштабной системы мер. Вскоре за этим должны последовать и другие меры в пользу семей с детьми.

Пекин также рассматривает возможность постепенного повышения пенсионного возраста, который сейчас составляет 60 лет для мужчин и 55 или даже 50 лет для женщин.

Также правительству придется взяться за проблему корпоративной политики. Согласно докладу американской неправительственной организации Human Rights Watch, опубликованному 1 июня, многие китайские работодатели недвусмысленно требуют, чтобы их работницы взяли на себя обязательство больше не заводить детей.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net