Какая частота очень редкой "побочки на сердце" после вакцин Pfizer и Moderna: новые данные

Чаще всего крайне редкий побочный эффект после антиковидных вакцин Pfizer и Moderna – миокардит или перикардит – наблюдается у молодежи и после второй дозы. Это воспаление сердечной мышцы почти всегда проходит легко и без видимых последствий для пациента, пишут ученые из Центра изучения безопасности лекарственных препаратов Британии в препринте на medRxiv.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Более половины людей с такими побочками были до 30 лет, отметили авторы. Они напоминают, что мио/перикардит наблюдался после вакцинации от оспы, гриппа, гепатита и других болезней. До COVID-19 около 0,1% сообщений о побочках между 1990 и 2018 годами были связаны с этими состояниями.

Кроме того, миокардит возникает после ряда вирусных инфекций, включая коронавирусы. Ранее в CDC высчитали, что риск получить такое состояние при ковиде минимум на порядок выше, чем после мРНК-вакцины.

Читайте также: У кого выше риск заболеть COVID-19 даже привитым: данные по 173 млн вакцинированных 

Данные по США

В США на 6 августа зарегистрировано 968 случаев миокардита и 574 перикардита после Pfizer, из них 78% и 68% соответственно произошли у мужчин. Большинство зарегистрированных случаев – после второй дозы мРНК-вакцин. Что касается Moderna, то 51% случаев миокардита и 51% перикардита произошли после второй дозы (76% и 59% соответственно у мужчин)

На эту дату в США более 90,5 млн вакцинированных получили по две дозы Pfizer (частота миокардита была 6,5 случая и перикардита – 3,5 случая на 1 млн полностью привитых), и 64,3 млн – по две Moderna (цифры – 3,7 и 2,7 соответственно).

Данные по Европе

В еврозоне на 6 августа зарегистрировано 957 случаев миокардита и 650 перикардита после Pfizer, а также 228 и 117 соответственно после Moderna. 72% зарегистрированных случаев миокардита и 53% – перикардита после мРНК-вакцин были у мужчин.

На эту дату там было введено >226 млн первых доз Pfizer и 37,1 млн – Moderna. То есть, частота – 4,2 случая миокардита и 2,9 случая перикардита на 1 млн вакцинированных хотя бы одной дозой Pfizer, и 6,2 случая и 3,8 случая соответственно после Moderna.

Зафиксировано 11 смертей от миокардита и одна от перикардита после Рfizer, а также две и одна смерть соответственно после Moderna. В целом девять из 15 фатальных случаев (60%) произошли у мужчин.

Читайте также: Миокардит после Pfizer и Moderna. «Чаще, чем ожидалось», но все равно очень редко – JAMA

«Во всех отчетах для обеих мРНК-вакцин частота миокардита была выше, чем перикардита. Это может свидетельствовать, что диагноз миокардита относительно более простой. Эти заболевания после мРНК-вакцинации – область, которая требует дальнейшего исследования», – пишут они в выводах.

Кроме того, эффект бустера (третьей, четвертой и так далее доз) на развитие миокардита и перикардита «в значительной степени неизвестен», отмечают медики.

Исследователи предостерегли, что эти риски стоит учитывать при вакцинации молодежи, особенно в странах со слабой системой здравоохранения.

  • Хорошая новость: если легко переболел ковидом – защищен теперь надолго.
  • ВОЗ приостановила одобрение российского Спутника-5.
  • Ученые изучили эффект от 1/4 дозы вакцины Moderna. Вот несколько воодушевляющих выводов.
  • В США от COVID-19 умер пастор-радиоведущий, который поклялся не вакцинироваться.
  • У некоторых появляется «сверхчеловеческий» иммунитет против коронавируса.

Источник: news.liga.net