Илель Мантель: История эмиграции из СССР и текущие положения по эмиграции из стран СНГ

Мы продолжаем знакомить читателя с нашим циклом статей, посвященных генеалогии русскоговорящих граждан, выходцев из СССР или чьи предки были выходцами из СССР.

Экспатриация – это процесс эмиграции из страны своего происхождения.

Репатриация – это процесс возвращения из страны своего проживания, в страну своего происхождения, или происхождения своих предков.

Во время СССР существовал очень строгий режим пересечения границы.

Так называемый «железный занавес».

Многие люди, ощущавшие на себе несправедливость Советского режима — принимали железное решение экспатриироваться. С момента принятия решения следовали активные действия.

Куда ехать как правило вопрос не стоял. Был определённый ряд стран, которые были готовы принять беженцев от режима СССР. Дело оставалось за малым, во чтобы то ни стало покинуть границу СССР и оказаться за границей, откуда уже можно было продолжить экспатриацию в запланированную страну. Официально нужно было получить документ — «Виза. Выездная» в ОВиР (отдел виз и разрешений) подчиняющийся УВД СССР.

После одобрения, и выдачи данной визы, нужно было или отказаться от гражданства СССР, заплатив соответствующую пошлину, или же оформить «Общегражданский заграничный паспорт» не отказываясь от гражданства.

Те кому пришлось пройти процедуру выхода из гражданства СССР, не получали проездного документа, и их выездная виза заменяла документ для пересечении границы из СССР в одну сторону.

Стоит отметить, что специалистам которые покидали СССР и которые получали диплом о высшем образовании в СССР нужно оплатить достаточно высокий взнос — компенсацию за учёбу в ВУЗе.

Когда человек впервые приходил в ОВиР регистрировать заявление на выдачу выездной визы, он автоматически становился чуть ли не «врагом народа».

Чиновники из государственного аппарата СССР воспринимали таких беглецов от режима как предателей и нежелательных элементов, которые продались идеям капитализма в ущерб идеям коммунизма.

Подача заявления на выездную визу подразумевала увольнение с работы, и снятие с места регистрации а также прерывание договора социального найма государственного жилья.

Другими словами лица ожидающие разрешения были лишены права на легальную трудовую деятельность и место жительства.

Чем ближе к дате 1991 тем проще было получить разрешение на экспатриацию, чем дальше от неё – тем сложнее.

В конце 1991 года СССР канул, и миграционная политика новообразованных стран стала более лояльной к экспатриантам. Более не чинились ни какие препятствия для легального переезда за границу.

Всё что нужно было сделать, это – пройти процедуру выезда на ПМЖ, «сняться» с постоянного проживания, и получать штамп в паспорт «выезд на ПМЖ».

После прибытия в страну нового жительства и до получения иностранного гражданства или подданства, можно было сохранить гражданство своей страны, и регулярно продлевать паспорта в консульстве.

Такие страны как Украина, Российская Федерация, Беларусь, Молдова, Грузия –никогда не заставляли своих граждан отказываться от своего гражданства, в пользу принятия иностранного. Однако независимые Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия, Литва, Латвия, Эстония очень трепетно относятся к наличию у своих граждан дополнительных гражданств. Как только гражданин этих стран вступал в дополнительное гражданство, он обязан был пройти через консульство процедуру регистрации утраты гражданства.

До окончания этой процедуры человек де-юро был гражданином обеих стран — бипатрид. Некоторые более продвинутые граждане пользовались известным лайфхаком и умышленно затягивали процедуру утраты гражданства.

Умышленно тянули с предоставлением необходимых документов, чем не позволяли консулу положительно завершить заявку на утрату гражданства.

Такой юридический казус позволяет «сидеть на двух стульях», и официально быть гражданином обеих стран, вплоть до получения справки о лишении гражданства.

Нужно отметить, что выход из иностранного гражданства в отличии от утраты — подразумевает завершение выполнения неисполненных обязательств. Особенно это касается алиментов и прочих неисполненных обязательств.

Как вы понимаете, с эпохой окончания существования СССР, многие развитые страны остановили миграционную политику по принятию к себе беженцев из СССР. Нет СССР – закончились и беженцы, хотя какой-то период после 1991 года всё-таки можно было найти себе пристанище на чужбине.

С этого момента и до сегодняшнего дня, для эмиграции в другую страну первым делом нужно было получить разрешение от принимающей страны, а только потом уже проходить все формальности в стране своего исхода.

К таким формальностям относится как правило — подготовка документов для эмиграции: получение паспорта для выезда за границу, проставление апостилей на свидетельства о рождении, браке, справке о несудимости.

Получение нотариально заверенного согласия от второго родителя на эмиграцию несовершеннолетнего также с печатью апостить.

Все эти прошедшие апостилизацию документы, зачастую требуется перевести на иностранный язык документооборота принимающей страны.

В идеале, чтобы перевод совершался на территории самой страны, и заверялся местным нотариусом. Однако можно также осуществить перевод на территории страны своего проживания, в таком случае нужно будет поставить ещё один апостиль – уже на нотариальное заверение перевода.

С некоторыми странами подписан договор о взаимном признании документов без апостиля, если вы эмигрируете именно в такую страну, то вы сэкономите на государственной пошлине за апостиль.

В этой статье мы разобрали историю эмиграции из СССР, и текущие положения по эмиграции из стран СНГ. А также минимальные требования к документам экспатрианта. В следующих статьях, мы рассмотрим критерии получения права на вступление гражданства в те страны, которые открыты для репатриации.

Израиль, Греция, Венгрия, Польша, Румыния, Португалия, Германия, Литва, Латвия, Эстония

Список стран, которые предлагают репатриацию к себе для иностранных граждан: все страны СНГ,

В следующих статьях мы опишем процедуру восстановления права на репатриацию, для вышеописанных стран. Этой работой как раз и занимается наша компания генеалогических услуг Mantel Group.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник: www.obozrevatel.com