Газпрому придется продать "Северный поток – 2" – немецкие СМИ

Чтобы выполнить директивы ЕС, Газпром должен отделить компанию-поставщика от компании-транспортера

Оператору «Северного потока – 2» Nord Stream 2 AG, который является «дочкой» российского «Газпрома», возможно, придется продать объект, чтобы привести его в соответствие с нормами газовой директивы ЕС. Об этом пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Среди главных положений директивы – разделение компаний, поставляющих газ, и компаний, его транспортирующих.

По данным издания, в Еврокомиссии говорят, что «от продажи газопровода никуда не деться».

В июне «Северный поток – 2» предварительно подал в Федеральное сетевое агентство запрос на сертификацию в качестве независимого транспортного оператора. Предполагается выполнить предписание по разделению, оперативно отделив работу газопровода от материнского концерна в той части, что касается бухгалтерии.

«У сетевого агентства есть четыре месяца на то, чтобы это проверить, как только будут поданы все необходимые документы – пока этого не произошло. В целом боннское ведомство, очевидно, готово допустить такую конструкцию», – пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Однако в Еврокомиссии считают, что это не выполнит требований предписания ЕС.

Напомним, 25 августа Высший земельный суд Дюссельдорфа обязал Nord Stream 2 AG придерживаться европейского законодательства. Это значит, что оператор «Северного потока – 2» должен быть независимым от «Газпрома». К тому же должен быть «доступ альтернативных поставщиков к 50% пропускной мощности газопровода».

В то же время компания может оспорить такое решение в Верховном суде ФРГ. 

Источник: ubr.ua