Газовый бунт. Из-за чего протестуют в Казахстане

В западной Мангистауской области Казахстана третий день протестуют из-за повышения цен на сжиженный газ.

 

В Казахстане собрался настоящий Майдан. Стихийные протесты переросли в столкновения с полицией. Активисты обустраивают палаточные городки. 

Что стоит за мирными протестами?

Решение по газу

Протесты начались из-за решения властей Мангистауской области с 1 января повысить цену на сжиженный газ с 60 тенге (3,78 гривен) до 120 тенге (7,56 гривен) за литр.

В Минэнерго Казахстана заявили, что что с 1 января сжиженный газ полностью торгуется на бирже, что “позволит сбалансировать цену на газ на основе спроса и предложения”, а также “привлечь инвестиции” для новых производственных мощностей. Как заявили в ведомстве, потребление сжиженного газа в стране ежедневно растет, а объем остается на прежнем уровне, поэтому до перехода на электронные торги газ продавали по цене ниже себестоимости, что приводило к убыткам производителей.

Реакция людей

Акции начались в городе Жанаозен, жители которого вышли к зданию администрации области и перекрыли движение в центре города 2 января. Протестующие требовали снизить цены на газ до прежнего уровня и привезти к ним из Нур-Султана ответственных за рост стоимости топлива. Некоторые митингующие не стали расходиться по домам на ночь, а на следующий день на городской площади собралось больше тысячи человек.

Протестующих в Жанаозене поддержали в других городах и селах области, а также в других городах страны, включая Актобе, Алматы и Нур-Султан.

В Актау протестующие тоже не покидают площадь у администрация города. Силами жителей организовано питание собравшихся, развернуты палатки.

Власти сдали назад?

В понедельник президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству «срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности». Позднее на сайте премьер-министра республики появилось сообщение о том, что правительство планирует принять меры и урегулировать цены на газ в области, а хозяева автозаправок «в инициативном порядке» согласились снизить цену на СПГ до 85-90 тенге за литр. Однако протестующих это не устроило, они требуют возврата к прежним ценам в 60 тенге.

«Агентством по защите и развитию конкуренции в отношении собственников АЗС начато расследование на предмет ценового сговора», — добавили в правительстве.

Работники нефтегазового месторождения Тенгиз в в Атырауской области Казахстана остановили работу и вышли на митинг против повышения цены на сжиженный нефтяной газ, используемый в качестве топлива. 

Не первый раз

В 2011 году длительная забастовка нефтяников в центре нефтепереработки в Жанаозене вылилась в беспорядки. Полиция открыла огонь по демонстрантам в городе и на железнодорожной станции Шетпе. В результате 16 человек погибли и более 100 пострадали.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net