Фактор Украины. Тайвань готовится к войне с Китаем

Вашингтон и Пекин оказались как никогда близки к вооруженному конфликту из-за стратегического острова.

Китай объявил о проведении масштабных военных учений в ответ на «неверные сигналы сепаратистам» от США — делегация из шести американских конгрессменов посетила Тайвань с необъявленным визитом. 

Новое обострение вокруг Тайваня ожидалось с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Пекин считает остров отколовшейся провинцией и не исключает применения силы ради восстановления своего суверенитета.

Предполагается, что КНР может воспользоваться тем, что внимание США — главного союзника Тайбэя — отвлечено на Украину. Вашингтон в ответ на угрозу обещает сделать все, чтобы не допустить насильственного присоединения Тайваня. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

В ожидании войны с Китаем

Самолеты Военно-воздушных сил Тайваня в прошлый вторник начиная с пяти утра два часа летали над столицей острова. Это были учения на случай войны с Китаем. Министр обороны Тайваня Чиу Куо-чэн заявил, что «пример Украины его вдохновляет» и остров тоже должен готовиться к обороне.

Представитель Минобороны Тайваня Сунь Лифан рассказал репортерам, что полеты над Тайбэем были частью объединенных учений сил ПВО, сухопутных войск, ВМС. В маневрах участвовали истребители F-16, вертолеты AH-64E Apache американского производства, а также истребители тайваньского производства AIDC F-CK-1 Цзинго.

Учения начались ранним утром без предварительного предупреждения. Это позволило проверить готовность сил ПВО к отражению внезапного нападения с воздуха и при этом избежать проблем для полетов гражданской авиации. Проверка боеготовности также проводилась на ракетных батареях, авиабазах и в военных портах Тайваня.

Как пишет газета South China Morning Post, жители Тайбэя обычно видят военную авиацию во время парадов или в случае важных церемоний, поэтому некоторые сочли происходящее началом войны. 

В день учений оборонное ведомство острова выпустило брошюру по гражданской обороне с инструкцией по выживанию в случае нападения китайской армии. Например, что делать, если начнется бомбардировка.

На 28 иллюстрированных страницах рассказывается, где найти убежище, продукты, воду, куда обратиться за помощью. Даются советы о том, что делать, если рухнет дом, вспыхнет пожар.

Для телефонной связи с органами местной власти вводятся QR-коды. Министерство обороны вместе с министерством образования вносит в школьные учебники разделы о гражданской обороне.

Провозглашенный Пекином принцип одного Китая не позволяет одновременно признавать и КНР, и Китайскую Республику на Тайване, в связи с чем большинство государств мира, включая ведущие мировые державы, на сегодняшний день имеют лишь неофициальные культурные и экономические связи с Тайбэем.

Тайвань провозгласил себя Республикой Китай в 1949 году после бегства на этот остров приверженцев партии Гоминьдан, проигравших в гражданской войне в Китае коммунистам во главе с Мао Цзэдуном.

С тех пор Пекин считает Тайвань мятежной провинцией и угрожает насильственно воссоединить ее с материковым Китаем. На международном уровне Пекин стремится изолировать остров. Так, Китай серьезно поссорился с Литвой, которая открыла в стране дипломатическое представительство Тайваня.

 

Пекин не исключает силовой вариант

Министр иностранных дел Тайваня Джозеф У связал военные приготовления на острове с войной России против Украины. Как напоминает Reuters, ряд комментаторов проводили параллели между Украиной и Тайванем.

Тема возможной попытки Пекина воспользоваться украинским кризисом, чтобы силовым путем покончить с проблемой независимости Тайваня и ликвидировать Китайскую Республику на острове, которую в Пекине считают мятежной провинцией КНР, стала одной из самых горячих во всем Индо-Тихоокеанском регионе.

В Пекине отвергают сравнение с Украиной, указывая, что Тайвань всегда был частью КНР и на свою надежду мирного решения вопроса. На сессии китайского парламента в марте глава правительства Ли Кэцян напомнил о принципе одного Китая.

«Мы будем проводить линию на мирное развитие связей через Тайваньский пролив и воссоединение. Мы твердо выступаем против сепаратистов, добивающихся независимости Тайваня и вмешательства внешних сил», — сказал Ли Кэцян, подразумевая под сепаратистами Демократическую прогрессивную партию президента Цай Инвэнь.

Посол Китая в США Цинь Ган был более радикален. Тайваньский вопрос — это самый большой раздражитель в китайско-американских отношениях. «Если тайваньские власти по наущению США будут продолжать идти по пути к независимости, то это скорее всего приведет к военному конфликту между Китаем и США», — сказал дипломат.

Еще более грозное заявление в адрес США сделал официальный представитель Минобороны КНР Тань Кэфэй.

«Народно-освободительная армия Китая примет действенные меры для решительного пресечения любых форм внешнего вмешательства и попыток сепаратистских сил добиться независимости Тайваня, а также будет непоколебимо защищать государственный суверенитет и территориальную целостность», — сказал он.

 

США и Китай близки к вооруженному конфликту

США не имеют официальных отношений с Тайванем, но считаются его важнейшим международным сторонником и поставщиком оружия. Администрация президента США Джо Байдена неоднократно говорила о своей поддержке острова, что обострило и без того сложные китайско-американские отношения.

Накануне учений по противовоздушной обороне на Тайване Вашингтон и Пекин были как никогда близки к вооруженному конфликту.

Планировавшийся на середину апреля визит в Тайбэй третьего человека в иерархии американской власти — спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси — в КНР расценили как готовность США нарушить суверенитет и территориальную целостность Китая и тем самым пересечь красную линию.

Спикер министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь призвал американское руководство соблюдать политику одного Китая и прекратить все официальные контакты с Тайванем. 

«Китай продолжит принимать энергичные меры и будет твердо отстаивать свой суверенитет, а также территориальную целостность», — предупредил он.

Дипломат добавил, что представителям США следует отказаться от «безответственных утверждений», отреагировав на заявление советника американского президента по национальной безопасности Джейка Салливана о том, что «США сделают все возможные шаги, чтобы не допустить присоединения Тайваня с материковым Китаем силой».

«Для США ситуация с Украиной и с Тайванем — это не одно и то же. Наша государственная политика состоит в том, что мы примем все возможные меры, чтобы этого [присоединения] никогда не произошло», — сказал Салливан 14 апреля.

Официально о планирующемся визите Пелоси не сообщалось, но о нем писали со ссылкой на источники американские СМИ. Накануне первого за последние четверть века визита спикера Палаты представителей Конгресса США на Тайбэй, американская сторона сообщила о его переносе из-за найденного коронавируса у Пелоси.

Поездка американских политиков состоялась 14 апреля, но в более скромном составе. Необъявленный визит на Тайвань совершили шесть законодателей, включая председателя комитета Сената США по международным отношениям Боба Менендеса (Демпартия) и сенатора-республиканца Линдси Грэма.

EPA

Этот визит демонстрирует не только двухпартийную поддержку Тайваня со стороны США, но и прочный характер отношений между Тайванем и США, говорится в заявлении пресс-секретаря администрации президента Ксавье Чанга.

«Администрация президента надеется на дальнейшее усиление партнерства между Тайванем и США посредством личного обмена мнениями и продолжения совместной работы по содействию глобальному и региональному миру, стабильности, процветанию и развитию», — отметил пресс-секретарь администрации президента Тайваня. 

Отметим, что во время встречи с президентом Тайваня Цай Инвэнь, Грэм пообещал, что Китай заплатит за поддержку России.

«Исконно японские». Токио признал оккупацию Курил

«Мы заставим Китай заплатить большую цену за то, что они делают. Поддержка Путина должна иметь свою цену», — сказал американский сенатор.

Что касается характера защиты Тайваня от возможного нападения Китая, то Грэм ответил только, что «все варианты рассматриваются».

Китай в ответ объявил о масштабных учениях в воздушном пространстве Восточно-Китайского моря и вокруг Тайваня и в которых участвуют эсминцы, фрегаты, бомбардировщики, истребители и другие силы китайской армии.

В Минобороны КНР заявили, что США посылают «серьезные неправильные сигналы тайваньским сепаратистам», хотя «обещали Китаю не поддерживать» остров.

Тем временем, мировые фонды и компании активнее сокращают инвестиции в Китай из-за опасений вмешательства властей в бизнес и риска наложения санкций после российского вторжения в Украину, пишет Bloomberg.

 

Почему Украина — не Тайвань

Стратегическое значение Тайваня в борьбе за мировое лидерство между Китаем и США заключается не только в расположении острова, что позволяет держать контроль над важными морскими торговыми путями, пишет Центр противодействия дезинформации при СНБО 18 апреля.

Тайвань сегодня также является ведущим глобальным технологическим центром: тайваньские компании поставляют 63 процента полупроводников в мире, в противоположность 12 процентам США. Только компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co производит более половины мирового объема чипов и около 90 процентов современных процессоров.

Также на Тайване можно размещать ракеты большой дальности, способные атаковать важные промышленные центры Китая, который Вашингтон определил своим главным глобальным противником в этом столетии.

Поэтому, вероятно, геополитические ставки США на Тайване значительно больше, чем в отношении Украины говорится в сообщении 

Военное присутствие Китая на островах Южно-Китайского моря, которое он считает своими внутренними водами, ежегодно увеличивается, и потенциально может стать зоной международного конфликта.

В начале полномасштабного вторжения России США сразу заявили о невозможности направления собственных военных для защиты Украины.

В случае конфликта Китая против Тайваня пока неясно, осуществят ли США вооруженное вмешательство или ограничатся снабжением оружием. Руководство Китая не исключает возможности реального военного вмешательства США на стороне Тайваня, и эта неопределенность позиции США сдерживает Китай.

Относительно российского вторжения в Украину в международном сообществе нет никаких противоречий по поводу интерпретации этой войны, кроме редких исключений.

Украина — независимое суверенное государство, признанное всем миром, а Тайвань считается самопровозглашенным государством, территория которого де-юре принадлежит Китаю. Подавляющее большинство стран поддерживают контакты с Тайбэем на неформальном уровне.

В отличие от ситуации с Украиной, китайское руководство может заявить, что любое начатое Китаем вторжение в Тайвань необходимо для подавления антиправительственной деятельности в одном из регионов страны, следовательно, подобные действия не будут нарушать международное право.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net