Евросоюз осудил решение белорусского суда по делу Бабарико

Брюссель требует от Минска немедленного и безусловного освобождения Бабарико и всех политзаключенных.

Судебный процесс в отношении бывшего кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико политически мотивирован. Евросоюз требует немедленного освобождения всех политзаключенных. Об этом заявил спикер Европейской службы внешних дел Петер Стано, сообщает Европейская правда во вторник, 6 июля.

«Бабарико приговорили к 14 годам тюрьмы. Его держат за решеткой с 18 июня 2020 года по единственной причине – что он пытался реализовать свое политическое право быть кандидатом на президентских выборах в августе 2020 года. Этот приговор – один из как минимум 125 несправедливых, произвольных решений белорусских судов в политически мотивированных делах», – заявил Петер Стано.

Он напомнил, что в Беларуси уже более 530 политзаключенных и известно о многочисленных случаях применения пыток к задержанным и постоянном преследовании нелояльных к власти.

«ЕС требует немедленного и безусловного освобождения господина Бабарико и всех политзаключенных, задержанных журналистов и людей, заключенных за реализацию своих фундаментальных прав. Режим должен прекратить репрессии и несправедливость и привлечь виновных к ответственности», – заявил Стано.

Спикер добавил, что Евросоюз продолжит работать над притягенням к ответственности белорусского режима и напомнил об уже введеных санкциях.

«Согласно со своим подходом постепенных действий, ЕС сохраняет готовность применить следующие меры. ЕС также продолжает призывать к всеобъемлющему, настоящему политическому диалогу с представителями демократической оппозиции и гражданского общества при посредничестве ОСБЕ, что приведет к новым честным выборам», – отметил Петер Стано.

Ранее во вторник стало известно, что Верховный суд Беларуси приговорил к 14 годам лишения свободы бывшего главу Белгазпромбанка, экс-кандидата в президенты страны Виктора Бабарико. Он считался главным соперником Александра Лукашенко на президентских выборах, однако его не допустили к участию в выборах.

По версии следствия и суда, Бабарико и другие топ-менеджеры Белгазпромбанка, действуя в интересах ряда коммерческих структур, в период с 2004 по 2020 год незаконно получали от представителей этих организаций денежные вознаграждения. Вину в инкриминированных преступлениях обвиняемые, кроме Бабарико, признали в полном объеме.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net