»Это не фейк, а мой сын!» В России начали узнавать своих »освободителей» в плену в Украине

Русские матери начали бить тревогу, требуя от властей вернуть домой их сыновей – солдат, ушедших на войну в Украину и попавших в плен. Узнавать захваченных оккупантов стали благодаря видео и фото, которые распространяют украинские военные и СМИ с целью донести россиянам понимание того, что РФ вторглась на нашу территорию.

На одном из таких роликов жительница Бурятии узнала своего 25-летнего сына-контрактника. После осознания происходящего, она убеждает всех, что все «это не фейк, а ее сын», пишет издание «Люди Байкала» (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

В материале рассказывается история жительницы столицы Республики Бурятия Улан-Удэ, матери пленного контрактника, которая вышла на улицу города с одиночным пикетом. Женщина встала около памятника Ленину и развернула плакат «Нет войне». На камеру она сказала: «Я мать Сережи Очирова, которого вчера показывали. Я не хочу, чтобы была война».


Неизвестно, не является ли это просто постановочным видео о якобы протесте россиянки. Да и, прогнозируемо, СМИ представляет вторжение российских войск в Украину как «спецоперацию на ее территории». В то же время там признают, что молодой водитель Сергей Очиров принимал в ней участие. В частности, 28 февраля грузовик, на котором тот вез ракеты, попал под обстрел. Россиянин получил ранение и попал в плен.

«Украинские военные записали ролик, в котором показывают лежащего Очирова и говорят: «Вот, друзья мои, первый наш трофей. Ты кто?». Парень отвечает: «Бурят я. Тыловики мы, ракеты везли. Нам сказали вперед ехать. За танками ехали», – комментируют российские журналисты.

Издание подчеркивает, что видео с пленным земляком быстро распространилось по бурятским пабликам, хотя многие «посчитали его фейком». Когда же ролик увидела мать солдата, в комментариях нескольким росСМИ она подтвердила, что на кадрах именно ее сын.

«Я хочу, чтобы люди поняли, что на самом деле это не фейк. Вот, я его мама. Вот он мне позвонил, вот я увидела это видео. Мне вчера все начали писать: «А вы докажите, что это не фейк». Да я ничего не хочу доказывать. Я просто вам говорю – это мой сын», – говорила женщина.

По ее словам, Очировслужит в военной части на станции Дивизионная в Улан-Удэ. Раньше их семья жила в Иркутской области, а несколько лет назад перебралась в Бурятию. После окончания школы парень отучился в училище по специальности «механик-водитель». Вскоре его призвали в армию, а после срочной службы он стал контрактником. Мать признала, что в целом ее сын служит уже семь лет.

Женщина рассказала, якобы только в феврале этого года его отправили на учения в Беларусь, с семьей он связывался 23-го числа и «ничего не говорил о том, что их перебрасывают в Украину».

«Если бы знали, куда его отправляют, заставили бы уволиться из армии», – выразила убеждение мать пленного оккупанта, добавив, что уже 28 февраля сын позвонил ей, признался, что ранен в плечо и находится в госпитале. В этот же день она увидела ролик.

В материале говорится, что после женщина ходила к главе Бурятии Алексею Цыденову, но у того оказался «неприемный день». Далее она обратилась к его заместителю Петру Мордовскому – тот выслушал, «но сказал, что не знает, что делать». До Комитета солдатских матерей Очирова якобы не дозвонилась, а в Минобороны РФ «звонок сбрасывался». Утверждается, что в результате женщина написала заявления в приемную главы РФ и в аппарат уполномоченного по правам человека в республике Юлии Жамбаловой.

Цитируя «непроверенную информацию» от командира части на станции Дивизионная, издание пишет, что контрактник «лежит в черниговском госпитале». При этом добавляет и свою «версию», мол, оккупант «у местных жителей, и ему нужна квалифицированная медпомощь».

«Я вижу, что на видео сын растерян. Почему на видео он один? Где остальные парни? Где эта колонна, которая шла с боеприпасами? Никто ничего не знает. Кто его в плен-то захватил? Эти нацисты или войска украинские? Это же разные понятия, получается. Нацисты – они же безжалостные. Я просто ничего не знаю. Совсем ничего. Просто хочу, чтобы сын вернулся домой», – передало издание слова матери пленного российского оккупанта в стиле привычной для страны-агрессора РФ пропаганды.

Как сообщал OBOZREVATEL, накануне в сети показали видео с еще одним бурятом, попавшим в плен в ВСУ. Оккупанту разрешили позвонить домой, матери он рассказал, что российское командование обмануло солдат. По его словам, они думали, якобы едут «защищать», а приехали убивать мирных людей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале obozrevatel. Не ведитесь на фейки!

Источник: www.obozrevatel.com