ЕС пока не рассматривает санкции против украинских олигархов за коррупцию

В Еврокомиссии «сейчас не могут строить гипотезы относительно санкций против определенных лиц в будущем».

В Евросоюзе пока не рассматривают введение санкций против украинских олигархов, как это рекомендовала Европейская аудиторская палата. Об этом заявил спикер ЕС Петер Стано в пятницу, 24 сентября.

«Борьба с коррупцией в первую очередь в интересах Украины. Правительство и президент Зеленский знают, что это их обязательства, это то, что мы регулярно обсуждаем. И не обязательно говорить о санкциях, мы имеем очень сильный инструмент — Соглашение об ассоциации. В рамках этого соглашения мы обсуждаем все проблемы и вызовы, и мы поддерживаем борьбу с коррупцией, а также с феноменом роста влияния олигархов. Санкции только один из инструментов, который может быть использован в такой ситуации», — сказал Стано.

Кроме санкций, аудиторы рекомендовали разработать модель предотвращения того, чтобы отдельные украинцы, подозреваемые в большой коррупции, могли въезжать в Евросоюз и пользоваться там своими активами.

Как отметил Стано, для решения о санкциях существуют определенные процедуры обсуждения между странами-членами и для их введения необходимо единогласное решение.

В свою очередь в Еврокомиссии также отметили принятие Верховной Радой закона об олигархах.

«Мы отдаем должное попытке президента Зеленского противодействовать этому феномену и влиянию олигархов, который является очень значительным в экономической и политической жизни Украины. По нашему мнению, это шаг вперед, но конечно, надо будет посмотреть, как он будет имплементирован. Также мы хотели бы увидеть укрепление уже существующих институтов», — заявила пресс-секретарь ЕК Ана Пизонеро.

По ее словам, в Еврокомиссии «сейчас не могут строить гипотезы относительно санкций против определенных лиц в будущем».

Напомним, что депутаты приняли закон о деолигархизации. Он устанавливает критерии, кого считать олигархом и направлен на ограничение их влияния на политику страны. Перечень олигархов должен составить Совет нацбезопасности и обороны, возглавляемый президентом Украины.

Ранее президент Владимир Зеленский назвал единственный путь для олигархов. Теперь у олигархов в Украине остался только один путь — стать чистым бизнесом, заявил президент.

Реестр олигархов. Рада приняла скандальный закон

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net