Эрдоган высылает послов Запада. Лира обвалилась

Дипломаты выступили с призывом к турецким властям освободить арестованного правозащитника и филантропа.

Власти десяти ведущих западных стран проводят «интенсивные» консультации в связи с беспрецедентным скандалом в отношениях с Турцией. Причиной стало решение президента Реджепа Эрдогана объявить персонами нон грата и выслать их послов за призыв освободить правозащитника. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

«Разве это ваше дело — давать урок Турции?»

Послы США, Германии, Франции, Канады, Финляндии, Дании, Нидерландов, Новой Зеландии, Швеции и Норвегии, призвавших Турцию освободить заключенного в тюрьму турецкого правозащитника и филантропа Османа Кавалу, объявлены Анкарой персонами нон грата и будут высланы из страны.

«Почему эти десять послов делают такие заявления? Я сказал нашему МИД, что мы не можем позволить себе роскошь принимать их в своей стране. Разве это ваше дело — давать урок Турции? Кто вы такие? Оставьте Кавалу. Разве вы оставляете в своих странах убийц, террористов и бандитов? Они всегда отвечают: «Суд независим». То есть ваш суд независим, а наш, значит, зависим? Наш суд подает лучший пример независимости», — заявил Эрдоган.

Осман Кавала активно участвовал в проектах, направленных на развитие гражданского общества. Он, в частности, организовал работу в Турции фонда американского филантропа Джорджа Сороса Открытое общество.

«Человек по имени Кавала — это филиал Сороса в Турции! Десять послов просят за него в министерстве иностранных дел. Какое бесстыдство!», — заявил Эрдоган 23 октября.

В 2017 году правозащитник был арестован по обвинению в финансировании и организации антиправительственных протестов в стамбульском парке Гези в 2013 году.

Европейский суд по правам человека в 2019 году постановил, что у правоохранительных органов Турции нет веских доказательств, чтобы содержать Кавалу под стражей. Власти Турции решение ЕСПЧ выполнять не стали.

В феврале 2020 года суд оправдал его по этому обвинению. В тот же день прокуратура выдала новый ордер на его арест, заявив о его возможном участии в попытке госпереворота в Турции и свержения Эрдогана, а также в шпионской деятельности в июле 2016 года.

В январе 2021 года апелляционный суд отменил первый оправдательный приговор. В случае если теперь Кавала будет осужден по обвинению в шпионаже, ему грозит пожизненное заключение. Следующее судебное заседание по делу Кавалы назначено на 26 ноября.

В сентябре этого года Совет Европы дал Турции время до декабря, чтобы отпустить Кавалу до суда. В противном случае Совет Европы грозит принять дисциплинарные меры против Анкары.

На прошлой неделе послы десяти ведущих западных стран выпустили совместное обращение, в котором призвали Турцию выполнить постановление ЕСПЧ и освободить Кавалу.

В международной дипломатии присвоение такой классификации, как «персона нон грата», обычно сопровождается высылкой. Однако глава турецкого государства конкретных сроков не назвал. Эрдоган обвинил дипломатов в «непристойности» и заявил, что «они должны уехать отсюда, если они не понимают Турцию».

Высылка послов — весьма редко встречающаяся в дипломатической практике мера, радикальнее которой может быть только разрыв дипотношений. В случае объявления посла нежелательной персоной его возвращение на прежнее место работы, как правило, невозможно, а назначение нового посла — сложная и длительная процедура.

Учитывая это, государства предпочитают избегать подобных демаршей, способных надолго парализовать дипломатические контакты, и прибегают к другим менее жестким мерам, таким как отзыв послов для консультаций или высылке менее высокопоставленных сотрудников дипмиссий, что позволяет быстрее отыграть ситуацию назад.

СМИ сообщают, что турецкие дипломаты пытались отговорить президента, но их попытки не увенчались успехом. Таким образом, решение Эрдогана свидетельствует о его решимость идти в конфликте с Западом до конца.

Одним из первых на новости из Анкары отреагировал глава Европейского парламента Давид Сассоли: «Высылка десяти послов — свидетельство того, что турецкое правительство движется к авторитаризму. Нас не запугать. Свободу Осману Кавале».

Turkey’s 2022-2024 economic program (published last month) assumed the following dollar exchange rates for the lira

2021: 8.30
2022: 9.27
2023: 9.77
2024: 10.27

The lira reached 2023 levels this morning, fifty days after the program was published.

— Piotr Zalewski (@p_zalewski) October 25, 2021

Со своей стороны, обозреватель газеты Süddeutsche Zeitung Томас Авенариус критикует правительства десяти государств за требование освободить Кавалу.

«Несправедливость на лицо — это понятно и без дипломатических заявлений. Однако при помощи публичного заявления дипломатов не удалось добиться ровным счетом ничего. Напротив: у этого недипломатичного шага, скорее всего, еще будут последствия, и он еще осложнит отношения с Турцией. Реджепу Тайипу Эрдогану это будет на руку», — считает он.

С точки зрения обозревателя Süddeutsche Zeitung, в сложившейся ситуации Эрдоган сможет представить себя в образе «защитника нации», оберегающего страну от внешних врагов и «заговора иностранных государств, да что уж там — всего мира против Турции». 

«Тот, кто наблюдает за страной и ее президентом, — а послы должны это делать — должны были бы знать, как отреагирует Эрдоган: жестко и не желая признавать ошибки. Так что похоже, что у Кавалы теперь мало шансов выйти на свободу в ближайшее время», — уверен журналист.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net