Эрдоган скептически относится к дипломатическому сдерживанию РФ

Турецкий президент заявил о поддержке территориальной целостности Украины, но считает, что одних разговоров для этого недостаточно.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал украинскому коллеге Владимиру Зеленскому, что Турция не поддержит никакие действия, нарушающие минские договоренности. Об этом Эрдоган в среду, 23 февраля, рассказал в интервью Anadolu.

Турецкий лидер сказал, что подчеркнул в телефонном разговоре с президентом Зеленским большое значение, которое Турция придает территориальной целостности Украины.

«Я также подчеркнул, что мы не принимаем и не примем никакой инициативы, прямо нарушающей минские договоренности», – заявил он.

Эрдоган также подтвердил, что Турция готова посредством дипломатии и диалога внести вклад в урегулирование кризиса, чтобы предотвратить его разрастание.

«В ближайшие дни мы также проведем консультации с нашими союзниками по НАТО о текущей ситуации, которая угрожает безопасности и стабильности в Черном море, и проведем саммит лидеров НАТО в формате видеоконференции. Мы надеемся, что наши черноморские соседи, Россия и Украина, как можно скорее вернутся за стол переговоров», – сказал Эрдоган.

Он также рассказал, что намерен конкретизировать позицию Турции по последним событиям вокруг Украины после «виртуального саммита» лидеров НАТО. Пока же он скептически рассматривает их попытки дипломатического сдерживания России.

«Макрон приехал в Москву – фотографии на первой полосе. Шольц приехал следом — фотографии тоже на первой полосе. О Байдене: «Он говорил, он говорит». Поговорили – и все», – сказал Эрдоган.

«Мы еще не сталкивались с такой ситуацией, как отправка солдат. Все только разговаривают, никто делом не занимается», – сказал президент Турции, добавив, что именно поэтому Россия сейчас и наращивает войска на границах.

Напомним, накануне Зеленский рассказал о разговоре с Эрдоганом по поводу признания российской стороной так называемых «республик» Донбасса.

Как сообщалось, Эрдоган назвал неприемлемым признание российской властью «ДНР» и «ЛНР». Он также раскритиковал западные страны за неэффективность саммита по безопасности в Мюнхене.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net