Депутат: Германия должна сделать 4 шага и сплотить Европу

Чтобы уберечь ЕС от раскола, Берлину советуют опираться на Париж, решать проблему беженцев, и жестче разговаривать с КНР и РФ

Европу лихорадит: в Британии спорят о лучшем варианте Brexit, во Франции не смолкают митинги «желтых жилетов», только-только стихли бюджетные споры в Италии. В мире снова заговорили о развале Евросоюза. «Клеем», который может всех сплотить должна стать Германия, считает депутат Бундестага и бывший член Европарламента Джем Оздемир.

В статье американскому изданию Politico он выделил четыре рекомендации немецким властям, которые позволят им еще сильнее увеличить влияние в ЕС и сохранить союз.

Во-первых, Берлин должен понять, что Европа не может двигаться вперед без сильного франко-германского «мотора», и должен принять неоднократные приглашения Макрона построить вместе более сильную Европу. Берлину нужно работать с Парижем, чтобы укрепить финансовую систему и бюджет еврозоны.

Во-вторых, Германия должна удвоить усилия по урегулированию кризиса миграции и беженцев. Эта проблема нуждается в решении на уровне ЕС. Нужно предоставить убежище тем, кто имеет на это право. Ясно, что прифронтовые государства, такие как Испания, Греция и Италия, не могут справиться с кризисом в одиночку.

В-третьих, Германия должна отбросить соглашения с Россией по поводу «Северного потока-2», по которому российский газ будет транспортироваться в Германию через Балтийское море и обходить традиционные украинские маршруты. Эта сделка нанесет громадный ущерб энергетической независимости Германии и сделает Европу более восприимчивой к российскому влиянию.

В-четвертых, Германия должна разработать всеобъемлющую геополитическую стратегию, чтобы реагировать на растущее влияние Китая в Европе, которую КНР пытается разделить путем наращивания новых политических рычагов в Центральной и Восточной Европе.

Источник: ubr.ua