День рождения с протестами. Познер бежал из Грузии

Российский телеведущий Владимир Познер приехал в Тбилиси, чтобы отпраздновать день рождения, но грузины были против этого.

Известному российскому телеведущему Владимиру Познеру 1 апреля исполнилось 87 лет. Отметить праздник вместе с друзьями он собирался в Тбилиси. Но в Грузии против телеведущего началась акция протеста из-за его высказываний об Абхазии.

Протестующие заявили, что Познера нельзя было пускать на территорию Грузии, так как он не признает территориальную целостность страны.

В итоге, Познеру вместе с друзьями пришлось улететь из Грузии без праздника.

Корреспондент.net собрал информацию о скандале.

Суть притензий

Согласно сообщениям грузинских СМИ, вместе с Познером в Грузию прибыли до 50 гостей. В частности, генеральный директор российского информационного агентства ТАСС Сергей Михайлов. Организатором праздника называлась жена российского бизнесмена Леонида Огарева Миранда Мирианашвили.

Познер и его спутники остановились в отеле Vinotel Boutique Hotel. Возле гостиницы началась акция протеста из-за высказываний телеведущего об Абхазии. В 2017 году в интервью грузинскому телеканалу Имеди Познер рассказал, что в 1970-х годах часто бывал в Абхазии и сделал вывод, что отношения между грузинами и абхазцами были “ужасными”.

“Драк было очень много при мне. Про абхазцев грузины говорили, что они чуть ли не слезли с деревьев, что они неполноценные. Я это очень хорошо помню. И никакой дружбы я не наблюдал”, — заявил Познер. Ведущего раскритиковали в Грузии. Сам он заявил, что сказал то, что думал.

Яйца на праздник

В Грузии до сих пор в силе ограничения на передвижение и нахождение в публичных местах в ночное время — с девяти вечера до пяти утра. Но на Познера и его гостей это правило почему-то не распространялось.

В итоге, у отеля Vinotel, где Познер с гостями ужинали, собрались активисты и оппозиционные политики. На некоторое время протестующим удалось отключить электричество в отеле.

Позднее представительница трудовой инспекции сказала журналистам, что отель оштрафован на 10 тысяч лари (3 тысячи долларов). Оштрафовали и самих гостей. В МВД сообщили, что за нарушение правил изоляции и карантина оштрафованы 32 человека.

МВД Грузии даже опубликовало фото квитанции, согласно которой человеку по имени Pozner Vladimir Dimiti (так Познер был записан при рождении во французских документах) был выписан штраф в 2 тысячи лари (600 долларов).

Акция продолжилась у гостиницы Rooms в центре Тбилиси, куда после ужина переместились Познер и его друзья. Активисты оставили надпись на асфальте у гостиницы: «Вон из Грузии». Здание они также закидали яйцами. Кроме того, протестующие свистели в свистки и барабанили по металлическим поверхностям, чтобы, по собственным словам, создать дискомфорт Познеру и его гостям.

Что говорит Познер

“Я уже третий год отмечаю свой день рождения в Тбилиси. Я приехал не говорить о политике, а отметить свой день рождения”, — заявил сам Познер. Телеведущий отказался отвечать на вопросы, касающиеся его мнения о статусе Абхазии.

Российским СМИ Познер заявил, что находится в безопасности, а его защиту обеспечивает полиция.

Бегство

Познер говорил, что собирался улететь из Тбилиси 3 апреля. Но пришлось уезжать 1 апреля прямо на день рождения.  Перед отъездом Познера и его гостей еще раз освистали и забросали яйцами.

Часть протестующих всю ночь провела у гостиницы, где остановился Познер.

Телеведущий и его гости улетели из Тбилиси чартерным рейсом. В аэропорту Тбилиси перед их отъездом мобилизовали полицию.

По прилету в Москву Познео отказался оценивать сложившуюся ситуацию.

«Я никому не даю никаких интервью по поводу произошедшего. Я только прилетел и никому ничего не комментирую», — сказал журналист Интерфаксу.

Реакция политиков

МВД Грузии заявило, что Познер законно въехал в страну, так как имеет гражданство США. В МВД также сказали, что Познер не нарушил закон об оккупированных территориях, который запрещает въезд иностранцев и лиц без гражданства в Абхазию и Южную Осетию без специального разрешения грузинских властей.

Выступая на заседании грузинского правительства в четверг, 1 апреля, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили еще раз повторил, что Познер не нарушал закон Грузии об оккупированных территориях Грузии.

«Он часто гостит в Грузии, пользуясь паспортом США. Это был его очередной визит частного характера. Вместе с тем в соответствии с постановлением правительства у него и сопровождающих его лиц был так называемый ковид-паспорт и отрицательный ПЦР-тест. Они въехали в страну в полном соответствии с законом», — отметил премьер.

Что касается собрания гостей в одном из заведений в Тбилиси без учета существующих регуляций, по словам премьера, это было нарушением и неприемлемо. Соответствующие структуры мгновенно отреагировали на нарушение, оштрафовав как заведение, так и каждого нарушителя, заявил премьер.

При этом Гарибашвили обрушился на политических оппонентов — крупнейшую оппозиционную партию Единое национальное движение. Он назвал ЕНД «самой деструктивной силой», которая воспользовалась тем, что группа граждан решила выразить протест.

«В этот раз также цель Единого национального движения и, в частности Саакашвили, — деструкция, саботаж и нанесение максимального вреда нашему государству», — заявил Гарибашвили, отметив, что эти события происходили на фоне частичного открытия Грузии для туристов.

По его словам, форма протеста лидеров ЕНД была неприемлемой и выходила за рамки «цивилизованных норм и грузинских стандартов».

«Самое главное, что не произошло то, чего хотела правящая партия Грузинская мечта и те люди, которые оскорбляют нашу страну, им пришлось отсюда улететь. Главное то, что Грузия как государство, у которого есть достоинство, состоялась и не дала возможности оккупанту здесь проводить застолья и нарушать закон», — заявила в ответ Елена Хоштария, основатель политического движения Дроа.

В Кремле осудили действия грузин.

«Мы решительно осуждаем агрессивные действия экстремистски настроенных националистов в отношении российских граждан в Тбилиси. Мы видели сегодняшнее заявление премьер-министра Грузии, который также осудил эти действия, и мы приветствуем это заявление. Мы признательны грузинским полицейским за то, что они обеспечили безопасность россиян», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Он добавил, что в Грузии «опасно для российских граждан».

Такого же мнения спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. “Все это, безусловно, только разрушает Грузию. И в преддверии летнего туристического сезона еще раз показывает, насколько небезопасно там находиться гражданам нашей страны”, — сказал он.

Не первый случай

В 2019 году в Тбилиси прошли массовые акции протеста из-за выступления депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова в парламенте Грузии. Гаврилов занял кресло спикера и говорил по-русски. Оппозиция сорвала заседание, депутат покинул Грузию под охраной. При разгоне протестов в Тбилиси пострадали несколько сотен человек. После них Россия запретила российским авиакомпаниям перевозить россиян в Грузию, а грузинским авиакомпаниям летать в РФ, авиасообщение между странами не восстановлено до сих пор.

Источник: korrespondent.net