Что стоит за маневром британского эсминца у Крыма

Действия Defender являются классическим примером так называемых операций по поддержанию свободы судоходства, говорят эксперты.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон заявил, что британский эсминец Defender, появление которого вблизи аннексированного Крыма спровоцировало Россию, шел через украинские воды, придерживаясь международно признанных правил морской навигации.

Как узнала газета Telegraph, решение о проходе эсминца у берегов Крыма принял лично Джонсон. Издание отмечает, что этому предшествовала полемика в правительстве, что говорит о осознании Лондона рискованности этой миссии. Корреспондент.net рассказываает подробности.

 

Крым — это Украина

Глава британского правительства Борис Джонсон 24 июня заявил, что эскадренный миноносец HMS Defender королевского военно-морского флота «шел кратчайшим путем» из Украины в Грузию, отметив, что «это украинские воды, и было совершенно правильно использовать их для перемещения из пункта A в пункт B».

«Важный момент заключается в том, что мы не признаем аннексию Крыма Россией, это часть суверенной украинской территории. Было абсолютно правильным, что нам пришлось отстаивать закон и добиваться свободы судоходства тем способом, которым мы это сделали», — сказал премьер.

Также Джонсон не согласился с тем, что отношения Великобритании и России достигли исторически низкого уровня, заявив: «На моей памяти бывали времена, когда дела обстояли гораздо хуже».

При этом он не стал говорить, одобрил ли он лично маршрут корабля. Однако в пятницу, 25 июня, газета Telegraph со ссылкой на источники сообщила, что Джонсон лично принял это решение.

Издание сообщает, что маршрут предложил министр обороны Бен Уоллес, однако против этого выступил министр иностранных дел Доминик Рааб, поскольку был уверен, что Москва может использовать инцидент в своих интересах.

Собеседник Telegraph, близкий к оборонному ведомству, рассказал, что «весь спор был между Раабом и Уоллесом, затем вопрос перешел к премьер-министру». По его словам, в итоге в понедельник, 21 июня, эсминец получил указание «совершить мирный проход через эти воды».

Как отмечает издание, развернувшаяся в правительстве полемика показывает, что в Лондоне отдавали себе отчет в рискованности этой миссии.

Эксперты говорят, что действия Defender являются классическим примером так называемых операций по поддержанию свободы судоходства (Freedom of Navigation Operations) в рамках Конвенции ООН по морскому праву.

Обычно такие операции совершают военные корабли США. Они демонстративно проходят в тех водах, которые должны быть, по их мнению, свободны для плавания в рамках международного морского права, но при этом судоходство в которых ограничивается отдельными государствами.

Но в апреле 2021 года британское правительство утвердило новую концепцию национальной безопасности Великобритании, в которой военно-морским силам отводится роль защиты судоходных линий и обеспечение свободы судоходства по всему миру.

Россия считает Крымский полуостров своей территорией, поэтому рассматривает этот район в качестве своего территориального моря. С 24 апреля по 31 октября Россия вновь заблокировала часть акватории Черного моря, в том числе там, где проходил Defender.

Вскоре после объявления российских планов стало известно, что Британия выразит солидарность с Украиной, направив в Черное море два корабля военно-морских сил.

23 июня Минобороны РФ сообщило, что обстреляло Defender возле мыса Фиолент между Севастополем и Балаклавой. Сторожевой корабль открыл предупредительную стрельбу по курсу эсминца, а самолет Су-24М сбросил перед ним четыре осколочно-фугасных бомбы, заявили в ведомстве.

Вечером 24 июня погранслужба ФСБ РФ опубликовала видеозапись, сделанную с одного из российских кораблей. На ней видно, что из носовой артиллеристской установки действительно выпускаются три кородкие очереди в напралении корабля, похожего на Defender.

При этом видеозаписи, подтверждающей, что российские самолеты сбрасывали бомбы по курсу британского корабля, нет.

Официально британская сторона сообщила, что на корабле бомбометания не заметили, а стрельбу приняли за военные учения, поэтому никак на нее не отреагировали. 

Министр обороны Бен Уоллес отметил, что Defender осуществлял плановый переход из Одессы в направлении Грузии через Черное море.

«Согласно обычной для этого маршрута практике, корабль следовал по международно признанному коридору разделения движения. Он безопасно вышел из этого коридора в 09:45 по британскому времени. Как обычно происходит в таких случаях, российские корабли следили за его проходом», — сообщил он.

Находившийся 23 июня на борту эсминца корреспондент британской вещательной корпорации BBC по вопросам обороны Джонатан Бил сообщил «о враждебных предупреждениях» по радио и о том, что экипаж готовился «к возможной конфронтации».

По словам журналиста, над эсминцем пролетели не менее 20 самолетов, а два российских катера береговой охраны в один из моментов находились на расстоянии всего 100 метров (328 футов) от него. BBC News опубликовало видео с происходящем в этот момент на борту Defender.

Эксперт по военно-морской проблематике в Черном море, доцент Королевского колледжа в Лондоне Дебора Сандерс говорит, что произошедшее некорректно называть провокацией со стороны Британии.

«Есть четкие доказательства того, что Defender действовал в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Согласно этому документу, иностранные суда пользуются правом свободного прохода через территориальное море прибрежных государств: это полоса шириной 12 морских миль (примерно 22 км — ред.)», — сказала она DW.

Эксперт отметила, что свобода навигации является важным приоритетом для всех государств, включая Великобританию.

«Поэтому инцидент в Черном море можно назвать непреднамеренным побочным эффектом британской приверженности этой свободе и ее осуществления», — пояснила Сандерс.

Великобритания также решительно поддерживает украинское правительство — как в дипломатическом, так и военном отношении, отметила она. Это вызывает недовольство Москвы, однако Украина — партнер НАТО.

«В рамках учебно-тренировочной операции ORBITAL Великобритания осуществляет подготовку украинских военнослужащих. А на днях Лондон заключил с Киевом соглашение о строительстве двух баз для украинских ВМС. Кроме того, Великобритания передаст Украине два минных тральщика», — напомнила эксперт.

Поддержка Украины и проведение вместе с ней военных учений рассматривается Москвой как угроза господству на Черном море.

Объясняя произошедшее, авторитетное британское издание Spectator пишет, что Великобритания более настойчиво, чем другие европейские державы, противодействует России и бросает ей вызов, а также является более надежным посредником для Москвы.

«Британия, наверное, менее склонна идти на открытый конфликт с США. Но она не только по-настоящему считается опасным соперником, стоящим за всем, начиная с дестабилизации обстановки в Беларуси и заканчивая поддержкой Навального, но и является более безопасной мишенью для того, кто бьет себя в грудь и изображает из себя мачо», — говориться в статье.

«Разумеется, это опасно и для Москвы, не в последнюю очередь потому, что такого рода позерство может быть направлено на то, чтобы изобразить силу воли. На практике это просто усиливает ощущение того, что Россия — это не та зрелая, полноценная великая держава, которую Владимир Путин пытался представить в Женеве, а непредсказуемая и мстительная», — считает автор.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net