Число белорусских политзаключенных выросло

При этом власти Республики Беларусь продолжают утверждать, что в стране «политзаключенных не было и нет».

За декабрь число политзаключенных в Беларуси увеличилось на 82 человека, достигнув 970. Об этом  в субботу, 1 января, заявили в правозащитном центре «Весна». 

«Количество политзаключенных за месяц увеличилось на 82 человека, по состоянию на 30 декабря составило 970 человек, продолжая неуклонно расти», — говорится в сообщении центра.

По информации правозащитников, продолжаются задержания участников мирных акций протеста, граждан за использование бело-красно-белой символики. За декабрь 2021 года, по данным «Весны», произошло 29 административных арестов общей продолжительностью в 381 сутки.

«Продолжается процесс привлечения к уголовной ответственности участников протестных выступлений против фальсификации результатов президентских выборов и инакомыслящих и критиков власти», — говорится в сообщении.

Правозащитники и журналисты продолжают фиксировать многочисленные факты жестокого обращения в отношении граждан, лишенных свободы по политическим мотивам. 

«Пытки по-прежнему применяются в ходе расследования политически мотивированных уголовных дел», — отмечается в докладе.

Напомним, в Беларуси в день своего 75-летия, 30 декабря, была задержана активистка Нина Багинская. Ее отвезли в психдиспансер.

Также сообщалось, что в Беларуси будут сажать за подписку на «экстремистские» Telegram-каналы. По состоянию на 9 октября в Беларуси «экстремистскими» было признано 114 Telegram-каналов. Большинство из них критикует режим Александра Лукашенко.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net