Больше, чем от войн. В США полмиллиона жертв COVID

Америка перешла очередной трагический рубеж в битве с пандемией коронавируса: число погибших превысило 500 тысяч человек.

В Соединенных Штатах на пять дней приспуститли флаги в знак траура об американцах, умерших от коронавирусной инфекции COVID-19. К этому дню число жертв пандемии в США превысило отметку в 500 тысяч человек. Эта цифра превышают суммарные потери Америки в трех войнах 20 века — вьетнамской и двух мировых. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

США справлялись хуже, чем почти любое другое государство

Число жертв коронавируса в США превысило 500 тысяч человек. Об этом свидетельствуют данные университета Джонса Хопкинса, обновляемые в реальном времени на сайте. По информации университета на 24 февраля, в США от болезни и ее последствий скончались 502 тысячи человек. 

Соединенные Штаты находятся на первом месте в мире по числу жертв пандемии. Следом идут Бразилия, где от COVID-19 скончались 249 тысяч человек, и Мексика — 182 тысячи умерших. Всего, по данным Университета Джонса Хопкинса, в мире зарегистрировано 2,49 миллиона летальных исходов.

США также лидируют по числу подтвержденных случаев коронавируса — с начала пандемии в стране заразились 28,3 миллиона человек.

Как отметила газета New York Times, число жертв коронавируса в США превысило боевые потери страны в трех войнах. На первой полосе издание разместило 500 тысяч точек, каждая из которых символизирует человека, умершего от осложнений COVID-19 в США. В редакции первую полосу этого выпуска назвали «стеной скорби».

Министерство по делам ветеранов США сообщает, что во время сражений в Первой мировой войне были убиты 53,4 тысячи человек, во время Второй мировой — 291,5 тысячи, во время войны во Вьетнаме погибли 47,4 тысячи.

Речь идет именно о павших на поле боя, без учета пропавших без вести и погибших от ранений и вызванных ими заболеваний.

Вечером 22 февраля президент США Джо Байден объявил пятидневный траур по 500 тысячам умерших от коронавируса американцам. На протяжении пяти дней в стране будут приспущены государственные флаги.

«Как страна мы не можем смириться с такой жестокой участью. Мы должны противостоять тому состоянию оцепенения, в которое повергнуты», — сказал Байден в ходе памятной церемонии у стен Белого дома.

Затем американский лидер с женой Джилл и вице-президент Камала Харрис с мужем объявили минуту молчания в память о жертвах пандемии.

«Сегодня я прошу всех американцев вспомнить тех, кого мы потеряли», — сказал Байден, также отметив, что пандемия унесла больше жизней американцев, чем Первая, Вторая мировая и Вьетнамская война вместе взятые.

В Вашингтоне колокола главного Кафедрального собора прозвонили 500 раз — по разу за каждую тысячу умерших американцев.

«Они представляли несколько поколений — от эмигрировавших в Америку до родившихся здесь. И многие из них простились с жизнью на этой земле в полном одиночестве», — сказал Байден.

EPA

Подход нового главы Белого дома к COVID-19 отличается от политики его предшественника Дональда Трампа, который часто ставил под сомнение опасность вируса и пренебрегал мерами по предотвращению распространения инфекции.

Так, защитные маски в общественных местах стали обязательными в Штатах только в феврале 2021 года. Главный инфекционист США Энтони Фаучи говорит, что это требование сохранится и в 2022 году. 

Фаучи также признал, что с эпидемией США справлялись хуже, чем почти любое другое государство.

Отметим, что американцы составляют всего 4,25 процента населения Земли, однако на них приходится примерно 20 процентов всех смертей от коронавируса в мире.

В Нью-Йорке умер каждый трехсотый житель. В Лос-Анджелесе — каждый пятисотый. В одном из слабо населенных округов штата Техас — округе Лэмб — каждый 163 житель. Треть жертв составляют обитатели домов престарелых.

Массовая вакцинация от коронавирусной инфекции среда американцев началась в середине декабря 2020 года. В США одобрены для использования два препарата для: американо-немецкая вакцина Pfizer-BioNTech и американская вакцина Moderna.

Число ежедневных заражений и смертей на фоне вакцинации в США действительно уменьшается, однако до конца эпидемии пока еще очень далеко.

В среднем в США каждый день сейчас умирает около двух тысяч жителей, месяц назад этот показатель был почти в полтора раза больше. Заболевает ежедневно по 70-90 тысяч человек, тоже вдвое-втрое меньше, чем в январе. 

К этому времени более 44 миллионов американцев получили первую дозу вакцины от коронавирусной инфекции, почти 19,5 миллиона человек получили уже обе дозы. 

Тем временем, Всемирная организация здравоохранения зафиксировала снижение смертности от коронавируса по всему миру на 20 процентов по сравнению с прошлой неделей. 

Количество смертей снизилось во всех регионах, кроме стран западной части Тихого океана (Китай, Австралия, Япония и другие), где смертность выросла на шесть процентов.

Скорость распространения COVID-19 также снизилась. На этой неделе врачи выявили 2,4 миллиона новых случаев заражения, что на 11 процентов меньше, чем на прошлой. Заболеваемость снижается шестую неделю подряд.

 

Источник: korrespondent.net