Беларусь не будет удерживать на границе вооруженных мигрантов — Лукашенко

Александр Лукашенко сравнил литовских пограничников с фашистами, а лагеря для мигрантов — с концлагерями.

Формальный глава Беларуси Александр Лукашенко сравнил литовских пограничников с фашистами. Об этом сообщает РИА Новости во вторник, 20 июля.

Накануне Госпогранкомитет Беларуси якобы задержал несколько групп нелегальных мигрантов из Ирака, незаконно перешедших границу с территории Литвы. По их словам, в Литве они находились в лагере для беженцев, а литовские силовики вызывали их на допрос и якобы принуждали давать показания о подкупе белорусских пограничников за помощь в нарушении границы.

При этом, утверждают в ГПК, «задержанных не кормили, не давали пить, а «беседа» сопровождалась ударами телескопической дубинкой». Затем литовские силовики якобы привезли их к госгранице и под угрозой применения оружия заставили уйти в Беларусь.

«Отобрали у них (граждан Ирака — ред.) документы, порвали у них на глазах паспорта и растоптали. Вооруженные. Вывели их на белорусско-литовскую границу, поставили впереди, как фашисты — помните, в наступление брали мирных жителей и посылали впереди себя. Вот точно так они выстроили эти 26 человек и погнали через границу, открыв стрельбу поверх голов. Избили, сейчас некоторые в больнице находятся», — сказал Лукашенко, добавив, что среди «пострадавших» якобы была беременная женщина.

«Она что, эта женщина и ее детишки, угрозу представляла Литве и Евросоюзу? Нет, она бежала от войны, которую они развязали на Ближнем Востоке, начиная от Алжира и сегодня заканчивая Сирией. Вы знаете, что сегодня на утро происходит? Как только на Ближнем Востоке, в Ираке и других странах, даже Турции увидели эти кадры (пострадавших мигрантов — ред.), уже КГБ и МВД по моему поручению работают, чтобы не допустить сюда людей с оружием, они рвутся сюда с оружием. «Зачем обидели беременную женщину?» — один вопрос у них. И вы знаете, это радикальные мусульмане», — утверждает Лукашенко..

Он добавил, что не собирается удерживать на границе «вооруженных… иракцев, курдов и других».

«Поэтому, прежде чем совершать какие-то шаги, думайте, кто вам противостоит», — сказал Лукашенко.

Он также сравнил условия содержания мигрантов  на территории Литвы с концентрационными лагерями.

Напомним, что ранее Лукашенко распорядился сократить посольства в странах ЕС. Он предложил оставить в каждой стране посла и помощника, для которых снять двухкомнатную квартиру.

Также в МИД Литвы заявили, что Лукашенко угрожает контрабандой радиоактивных материалов. В Вильнюсе заявили о гибридной войне со стороны властей Беларуси против Литвы и назвали ее инструменты.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net