Байден о коронавирусе: Коллективный иммунитет до осени – непростая задача

Несмотря на все усилия по экстренной вакцинации и эпидемию, очень сложно будет до осени сформировать у американцев коллективный иммунитет против коронавируса SARS-CoV-2. Такие опасения выразил в комментарии каналу CBS News президент США Джо Байден.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Идея, что это можно сделать и мы получим коллективный иммунитет до конца этого лета, – это очень непросто», – сказал американский лидер.

По состоянию на утро 8 февраля в США ввели более 42 млн доз мРНК-вакцин от Pfizer-BNT и Moderna, пишет Bloomberg. Процесс стартовал в середине декабря.

«Ради своей семьи, соседей, своей страны – носите маску», – увещевает Байден в Facebook.

Читайте также: Украина получит еще 12 млн доз вакцины в феврале от AstraZeneca и Novavax

Со дня на день госрегулятор страны рассмотрит заявку на применение третьего препарата – однодозной вакцины от компании Johnson & Johnson, которая основана на аденовирусном векторе Ad26.

Достижение коллективного иммунитета против вируса, который вызывает COVID-19, – одна из тем, насчет которой у вирусологов нет единого мнения. Большинство склоняются к тому, что он возможен, если переболело или было привито не менее 67–75% популяции. Другие опасаются, что разные варианты коронавируса, вроде «южноафриканского» или «бразильского», могут свести на нет усилия по достижению иммунитета толпы.

  • В мире со дня появления SARS-CoV-2 у людей заразились (только официально) почти 107 млн человек, более 2,3 млн умерли.
  • В США счет жертв приближается к полумиллиону: вот какие штаты страдают больше всего.
  • На начало февраля 2021-го вакцинированных от COVID-19 в мире уже больше, чем заболевших; «но радоваться не стоит», говорят в ВОЗ.
  • Pfizer успокаивает: пока не нужно изменять вакцину от COVID-19 из-за мутантов коронавируса.
  • Филантроп Билл Гейтс о следующей пандемии: «Нужно подготовиться, чтобы смертей было в 10 раз меньше».

Источник: news.liga.net