Аспирин бесполезен для лечения госпитализированных больных с COVID-19: исследование

Аспирин не улучшает выживаемость госпитализированных с COVID-19 пациентов, и назначать его, если такой пациент не принимал препарат по другим причинам до коронавируса, нет нужды. К такому выводу после масштабного исследования по средним и тяжелым случаям коронавирусной болезни пришли британские медики.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Пациенты с ковидом подвержены повышенному риску тромбозов, особенно в легких. В начале пандемии в некоторые протоколы лечения был включен дешевый и доступный везде аспирин, который широко используется для снижения свертываемости крови при других заболеваниях.

С ноября 2020-го по март 2021 года в исследование включили около 15 000 пациентов: 7351 получал аспирин (150 мг раз в сутки), 7541 проходил лечение без этого препарата.

Медики пишут, что не удалось обнаружить доказательства, что лечение аспирином снижает смертность у таких больных или уберегает их от попадания на ИВЛ. Не было значимой разницы в 28-дневной смертности (17% в группе «аспирин» и 17% – в плацебо-группе).

У получавших аспирин пациентов была немного меньшая продолжительность госпитализации (в среднем 8 дней по сравнению с 9 днями у плацебо-группе), и большая часть была выписана живыми спустя 28 дней (75% против 74%).

Читайте также: Старый добрый аспирин. Ученые выяснили, в чем опасность популярного препарата

«Этого, по-видимому, недостаточно, чтобы оправдать широкое применение аспирина у госпитализированных с COVID-19. <…> Досадно, что он не оказал серьезного воздействия на этих пациентов. Вот почему так важны крупные рандомизированные исследования: чтобы установить, какие методы лечения реально работают, а какие нет», – пришли к выводу авторы из Оксфордского университета.

На каждые 1000 пациентов, получавших аспирин, примерно у шести наблюдалось сильное кровотечение, но примерно на шесть пациентов меньше среди получавших препарат получили тромбоэмболию (тромбоз).

Выводов о влиянии аспирина на состояние больных с легкими случаями COVID-19 пока нет.

  • Ученые еще в 2018-м объяснили, почему вредно пить аспирин «для профилактики».
  • В МОЗ объяснили, кто и где получит вторую дозу вакцины против коронавируса.
  • Риск госпитализации от Δ-штамма коронавируса почти втрое выше, чем от «первого» мутанта.

Источник: news.liga.net