Арктический шпионаж. Дания обвинила Россию и Китай

Иностранные разведслужбы, в том числе из Китая, России и Ирана, пытались установить контакт с исследователями в Арктике, чтобы выудить информацию о датских технологиях.

Дания предупредила о растущей угрозе шпионажа со стороны России, Китая, Ирана и других стран, в том числе в арктическом регионе, где мировые державы борются за ресурсы и морские пути. Арктика вызывает все больше интереса со стороны соседних стран в свете изменения климата. А шпионы последнее время стали действовать нагло и открыто. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Привлекательная мишень

Датская служба безопасности и разведки заявила о многочисленных попытках шпионажа за государством, чья активная роль на мировой арене сделала его привлекательной мишенью, пишет Reuters. 

«Угроза деятельности иностранных разведок против Дании, Гренландии и Фарерских островов в последние годы усилилась», — сообщил в докладе глава контрразведки Андерс Хенриксен.
Гренландия и Фарерские острова являются суверенными территориями Королевства Дании, а также членами форума Арктического совета. Копенгаген занимается большинством их иностранных дел и вопросов безопасности.

В отчете упоминается инцидент 2019 года с поддельным письмом, якобы отправленным министром иностранных дел Гренландии сенатору США, в котором говорилось, что референдум о независимости не за горами.

«Весьма вероятно, что письмо было сфабриковано и распространено в интернете российскими агентами влияния, которые хотели создать путаницу и возможный конфликт между Данией, США и Гренландией», — отмечается в сообщении.

В датском отчете также говорится, что иностранные разведывательные службы, в том числе из Китая, России и Ирана, пытались установить контакт со студентами, исследователями и компаниями, чтобы получить информацию о датских технологиях.

«Активное участие Дании на международной арене, растущая глобализация и международная конкурентоспособность, общая открытость общества, цифровизация и высокий уровень технологических знаний — все это факторы, которые делают Данию привлекательной мишенью для деятельности иностранных разведок», — говорится в отчете.

Повышенный интерес

Арктика приобретает все большее геополитическое значение, поскольку Россия, Китай и Соединенные Штаты соперничают за доступ к природным ресурсам, морским путям, исследовательским и военно-стратегическим районам.

Интерес к Арктике заметно вырос в последнее время, когда стало понятно, что вследствие глобального потепления арктические воды стали более благоприятными для судоходства и разработки природных ресурсов.

Приарктическими государствами считаются Россия, Канада, США, Норвегия и Дания. На этот статус претендуют также Исландия, Швеция и Финляндия, хотя они и не имеют с Арктикой океанических границ.

Деятельность в Арктике регулируется национальными законодательствами приарктических государств, рядом двусторонних соглашений и частично международными соглашениями, которые при этом не затрагивают правового статуса региона.

Борьба за Арктику началась еще в XX веке, когда приарктические государства стали заявлять свои права на арктические территории до Северного полюса.

Арктика может стать источником международной напряженности в связи с конкуренцией за доступ к ее ресурсам, пишет DW. По данным Геологической службы США, подо льдами залегает около 22% мировых неразведанных ресурсов углеводородов. При этом 84% ресурсов находятся на шельфе Северного Ледовитого океана и лишь 16% — на сухопутной территории арктических государств в пределах Северного полярного круга. 

Наглые и открытые

В последние годы агрессивный российский шпионаж внутри ЕС становится все более публичным, поскольку европейские правительства открыто обвиняют российских агентов в совершении покушений, саботаже на складах оружия и безнаказанном вторжении в политические институты.

Некоторые представители европейской разведки говорят, что российские шпионы стали более наглыми и меньше заботятся о своем разоблачении. Другие утверждают, что российские агенты всегда были очень активны, просто теперь они стали более заметными, отчасти благодаря цифровым следам, которые оставляют после себя.

«Маски сброшены», — отмечал ранее Арнольд Синисалу, глава Службы внутренней безопасности Эстонии, чья близость к России заставила его остро осознавать тайное поведение Москвы.
«Российские спецслужбы в своих действиях в Европе пренебрегли притворным уважением международного права, этики или даже человеческой жизни», — цитирует его слова Politico. 

Представители разведки говорят, что Европа постоянно сталкивается с операциями, которые могут быть смертоносными, разрушительными и сеять дезинформацию.

«Российская разведка представляет собой постоянную угрозу для европейских стран. Ее активность практически постоянно находится на высоком уровне», — сказал Антти Пелттари, директор Службы безопасности и разведки Финляндии.

В апреле прошлого года Чехия заявила, что у нее есть доказательства причастности российских агентов к взрывам в 2014 году на складах боеприпасов, в результате которых погибли два человека.

Вскоре после этого Болгария, которая до того предъявила российским гражданам обвинения в отравлении торговца оружием, заявила, что теперь также подозревает причастность Москвы к серии взрывов на оружейных складах в период с 2011 по 2020 год.

Одна из гипотез, предложенная Bellingcat и другими СМИ, состоит в том, что взрывы в Чехии и Болгарии, а также отравление торговца оружием были направлены на срыв возможного экспорта оружия и боеприпасов в Украину.

Россия отвергла эти и другие обвинения, выдвинутые против нее в ЕС, которые, как говорит Москва, являются частью усилий, направленных на то, чтобы опорочить репутацию страны.

В начале этого года появилась информация о том, что восемь высланных в 2021 году «дипломатов» из представительства России при штаб-квартире НАТО были российскими шпионами.

А на днях Служба государственной безопасности Латвии сообщила, что задержала в прошлом году двух человек, которые подозреваются в долгосрочном сотрудничестве с российской военной разведкой.

Шпионы-ученые

В конце прошлого года стало известно, что китайский профессор Копенгагенского университета тайком проводил генетическое исследование с китайскими военными, что является примером того, как стремление Китая к военно-гражданским технологиям подключается к западным академическим кругам в стратегически чувствительной области биотехнологий.

Профессор Гоцзе Чжан также работает в шэньчжэньском гиганте в области геномики BGI Group, который финансирует десятки исследователей в университете и имеет свою европейскую штаб-квартиру в кампусе университета.

Чжан и его студент работали с лабораторией Народно-освободительной армии Китая над исследованиями, в которых обезьяны находились на экстремальной высоте, чтобы изучить их мозг и разработать новые препараты для предотвращения повреждения мозга — приоритет, который НОАК определила для китайских войск, действующих на высокогорных плато.

Еще одна история с профессором широко освещалась в декабре прошлого года, когда в США профессора Гарвардского университета Чарльза Либера признали виновным в сокрытии сотрудничества с КНР и факта финансирования из Китая. 

Американец принимал участие в китайской Программе тысячи талантов, нанимающей иностранных специалистов, чтобы те делились своими знаниями с КНР.

Прокуратура также обвинила Яньцин Е, исследователя робототехники из Бостонского университета, которая изображала из себя студентку, а сама служила в Народно-освободительной армии Китая, выполняя ряд заданий в США.

Исследователь рака Заосун Чжэн был арестован в Бостонском международном аэропорту с 21 пробиркой биологических образцов в сумке. Прокуратура утверждает, что он планировал вернуться в Китай, чтобы продолжить там свои исследования.

В 2020 году Служба безопасности Украины сообщила, что гражданин Китая Шу Юаньцзе приговорен к десяти годам тюремного заключения за шпионаж. Следствие доказало, что, имея степень доктора технических наук, разведывательную деятельность шпион осуществлял под прикрытием официального научно-технического сотрудничества между КНР и Украиной. 

А в середине прошлого года в Лондоне разоблачили группу кибершпионов Charming Kitten, связанную с Корпусом стражей исламской революции — элитным иранским военно-политическим формированием. Ее члены изображали из себя научных сотрудников лондонского университета.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net