Аnti-colorados: Российская вакцина: почему прививку Путина не показали публично

Недавно мы писали о том, что в Чехии вспыхнул скандал, сопутствующий основному – диверсии на складах боеприпасов Врбетица, с участием российских диверсантов. Тогда данные, полученные в ходе расследования, правительство Чехии попыталось «слить» в обмен на вакцину «Спутник», российского производства. Для этого даже готовился правительственный визит в Москву, но он был сорван буквально накануне, когда пресса получила часть данных о расследовании, после чего расстроилась поездка, которую в правительстве назвали акцией прикрытия, о чем их никто не просил, но кроме того, возник повышенный интерес к самой российской вакцине.

В результате, чешский регулятор остановил свое исследование вакцины, поскольку Москва не предоставила стандартного пакета документов, необходимого для принятия решения о регистрации. В частности, пакет не содержал данных о о соответствии процесса производства вакцины установленным нормам и правилам медицинской практики. Кроме того, там отсутствовали исчерпывающие данные по испытаниям вакцины. Без этого просто нельзя давать оценку качеству этой вакцины в принципе. Чешская сторона затребовала недостающие данные, но Москва не только проигнорировала запрос, но и назвала эти требования политическими инсинуациями.

Похоже на то, что там это уже стало стандартной практикой. Любая дичь, обнаруженная в действиях или продукции из РФ, будет называться политическими играми. Но в данном случае, речь шла лишь о том, что чешская сторона затребовала полный, а не урезанный комплект документации по препарату и ничего более.

Если же Москва пошла на конфронтацию по такому простому вопросу, то это наводит на мысль о том, что она попросту не может предоставить эти документы потому, что производство вакцины не соответствует принятым в мире требованиям. Плюс к тому, результаты клинических испытаний оказались настолько негативными, что РФ проще их не показывать и бодаться по поводу отсутствия документов, чем показать истинное положение дел, обнаруженное на стадии тестирования.

Это тем более вероятно, что в самой РФ уже идет масштабная вакцинация и если там торопились «выпихнуть» препарат как можно раньше и просто не провели испытания в установленном объеме (десятки тысяч подопытных), то данные можно было взять уже по факту применения вакцины внутри РФ. Грубо говоря, если для полного цикла клинических испытаний нужны данные, полученные от 75 тыс. волонтеров, то уж при миллионах провакцинированных эти данные можно было получить наверняка. И уж если даже при таком ходе событий Москва не подает эти данные, то тут уже напрашивается вывод о том, что проблема не в масштабах испытаний, а именно в их результатах.

Причем, такое положение дел складывается не только в Чехии. В ряде стран возникли те же самые проблемы и везде первое, на что обращается внимание – существенно урезанный пакет документов. Это говорит о том, что именно такая постановка вопроса регулятором Чехии не имеет политического подтекста, поскольку о данной проблеме сообщают из стран, где россияне не взрывали складов, и с которыми у Москвы нет никакого дипломатического кризиса.

Ну и кроме того, сложно себе представить, что в какие-то страны Москва подает всю документацию, а в другие – специально прячет ее часть, причем – не выдает ее ни под каким предлогом, устраивая натуральную склоку. Скорее, тут можно предположить, что пакет документов везде одинаковый, просто в каких-то странах Москва подобрала отмычки имени товарища Герхарда Шредера и там – закрыли глаза на все, а в каких-то этот номер не прошел.

Более показательным оказался скандал в Бразилии, с которой у РФ нет проблем и обе эти страны хороводят в организации БРИКС, известной тем, что сначала Москва предлагала назвать ее «Крэкс-пэкс-фэкс», но потом крэк был заменен кокаином и такое название стало менее актуальным и БРИКС оказался отдельно, а «аргентинская мука» – отдельно. Но тут важно то, никаких трений и напряженностей у РФ с Бразилией не наблюдалось, а вот со Спутником получилась та же самая история, что и в Чехии.

Причем, все случилось из самых лучших побуждений Бразилии. Оно и понятно, ведь по количеству погибших Бразилия уверенно держит второе место со своими 430 тыс трупов. Это на 200 тыс меньше, чем у США, но почти вдвое больше, чем у Индии. И это при том, что зараженных в Индии уже 24+ миллиона против 15+ миллионов у Бразилии. Несколько месяцев назад мы писали о том, что Бразилия первой погрузилась в дичь и хаос, когда на кладбища выстраивались многочасовые очереди. Теперь это знают и в Индии, но Бразилия с этим столкнулась первой, поскольку президент Болсонару решил провести эксперимент со «стадным иммунитетом».

В общем, ситуация там сложилась действительно страшная и когда россияне проигнорировали запрос на предоставление полного комплекта документации, бразильский регулятор решил восполнить этот пробел собственными исследованиям и тут полезло такое, что даже в дружественной РФ стране были вынуждены бить тревогу. Вакцина из коммерческих партий оказалась не той, что россияне подавали как референсные образцы для регистрации препарата.

В данном случае не важно, насколько хуже или лучше препараты из коммерческой партии, но главное – они другие. Ведь если разрешение выдается на конкретный препарат, то любой флакон из любой партии должен содержать одно и то же вещество. В противном случае, разрешение выдается на один препарат, а фактически применяется другой. Одинаковой оказывается название и его этикетка.

И тут возникает вопрос о том, что либо производство в РФ настолько кустарное, что не может обеспечить одинаковое качество препарата, либо это делается намеренно, с какой-то скрытой целью. А в таком случае надо проводить уже совсем другие исследования и пытаться решить головоломку в плане того, что тут спрятано и почему этот препарат отличается от того, что подан на регистрацию. Но как мы отмечали выше, Бразилия находилась в цейтноте и разгадывать загадки просто не было времени и регистрацию остановили.

Очевидно, что на Москве не ожидали такого развития ситуации, поскольку были уверены, что отмычка Шредера здесь сработает без проблем и частично оно так и случилось. Ответственные деятели правительства стали проталкивать российский препарат, но регулятор встал на дыбы и сделал то же самое, что позже случилось в Чехии – дал утечку в прессу. Публика тут же замерла и внимательно посмотрела на правительство. В такой обстановке шуршать в кармане банкнотами имени Шредера – не по фен-шую, поскольку обстановка и так накалена и кто его знает, что людям взбредет в голову. Возможно, они надумают украсить деревья праздничными тушками правительства, которое сначала ввергло страну в катастрофу, а потом еще и решило сделать население подопытными кроликами для какой-то непонятной и потенциально опасной бурды. В общем процесс остановился и так. В таких случаях одиозный российский деятель Черномырдин говорил: «Хотели как лучше, а получилось – как всегда». Хотели ускорить процесс регистрации Спутника, а получили результат, который оставил массу очень неприятных вопросов.

На всем этом фоне крайне подозрительным является информационная политика РФ. Несколько месяцев кряду там возрастает напор пропаганды, раскручивающий Спутник. Причем, это – узко специальная тема, которая должна бы обсуждаться в специальных изданиях, но она выносится на первые полосы новостных ресурсов, где день начинается и заканчивается тем, в какой стране и как дело обстоит с регистрацией Спутника или его применением.

Когда Москва включает свою пропаганду на полную мощность по какой-то отдельной теме, то уже только одно это должно вызывать осторожность, поскольку все это просто так не делается. А то, что машина действительно запущена на полные обороты, свидетельствует включение в орбиту этой темы личности Путина. Так, российская пресса сообщила о том, что Путин получил прививку Спутником и чувствует себя нормально.

Только вот формат встреч с Путиным не изменился. Все, кто должен с ним общаться лично, проходят двухнедельный карантин перед самой встречей. Так что тут либо откровенная чушь и Путин даже не собирался ширяться этой дрянью, либо Спутник настолько «эффективен», что отменять карантин просто нельзя. Это как в том анекдоте про трусы и крестик, с которым у Путина так и не определились.

А что касается прессы, то есть интересные публикации в самой профильной, какую только можно придумать, прессе. Год назад мы несколько раз давали вольное изложение статей медицинского журнала «The Lancet», который публиковал последние исследования касательно коронавируса о его тогда еще неизвестных особенностях. Причем, очень часто там выставляется полный текст экспертного заключения, с указанием фамилий исследователей, методов исследований и перечислений оборудования и материалов, которые в нем применялись. То есть, подобные тексты можно воспринимать как первоисточник. И в общем, издание выдает взвешенные и логичные материалы по своим профильным темам. Как раз там и появился материал на тему, ставшую предметом сегодняшнего обсуждения. Вот как начинается материал, полный текст которого каждый может изучить самостоятельно.

«Ограниченный доступ к данным препятствует доверию к исследованиям (Спутника – ред.). Доступ к данным, лежащим в основе результатов исследований, необходим для проверки и подтверждения заявленных результатов. Еще серьезнее, если в представленных статистических данных и результатах есть явные ошибки и численные несоответствия. К сожалению, это, похоже, происходит в случае 3-й фазы (клинических испытаний – ред.) Спутника«.

В данном случае нам важен сам факт, который констатируется в этой статье, подписанный девятью исследователями и судя по их фамилиям, там есть либо россияне, либо выходцы из РФ, которые знают о том, как работает система власти в РФ. В общем, материал большой, а мы лишь приедем еще одну цитату, которая задает статье основную тональность.

«Ограниченный доступ к данным препятствует доверию к исследованиям. Доступ к данным, лежащим в основе результатов исследований, необходим для проверки и подтверждения заявленных результатов. Еще серьезнее, если в представленных статистических данных и результатах есть явные ошибки и численные несоответствия. К сожалению, это, похоже, происходит в случае 3-й фазы Спутника«.

То есть, здесь не делается оценки условий производства препарата, поскольку для этого надо присутствовать на самом заводе или фабрике, а все выводы делаются исключительно на тех документах, которые россияне подают сами, по доброй воле. И как нетрудно заметить, проблемы обнаружены идентичные тем, что были заявлены регуляторами Чехии или Бразилии, что опровергает наличие политической составляющей в их негативных решениях по российской вакцине и указывает на то, что там просто не сработала отмычка Шредера.

Таким образом, из всего этого следует один вывод. От этой дряни надо держаться как можно дальше, поскольку это может просто некачественная дрянь, которую нельзя применять для людей, а может оказаться чем-то куда худшим, что пока еще просто не обнаружено. Так что – берегите себя!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник: www.obozrevatel.com