Андрей Сенченко: Позорная история с немецкими ракетами и не только

На фоне планомерного уничтожения путинскими пилотами-преступниками украинских городов Германия преодолела однобокий пророссийский комплекс неполноценности, который абсолютно не учитывал более 5 миллионов жертв нацистов на территории Украины во время Второй мировой войны. Министерство экономики Германии объявило о масштабной военно-технической помощи Украине – поставках 2700 переносных зенитно-ракетных комплексов.

И тут разразился скандал. Страна, являющаяся одним из крупнейших производителей современного высокоэффективного оружия, решила «отмазаться» поставками советских ПЗРК Стрела, подлежащих утилизации.

На факультете твердотопливных ракет мы изучали комплекс 9К32М Стрила-2М (классификация НАТО SA-7В Grail) как современный и эффективный. Было это в конце 70-х годов прошлого столетия!

Сейчас представители немецких властей пытаются оправдываться и утверждают, что около 2000 тысяч ржавых ракет в заплесневевших боксах из бывших складов армии ГДР все же пригодны для использования.

Должен сказать, что никакой дымовой завесой вонь от этой позорной истории не перебить.

Все 2700 ПЗРК были произведены по советской лицензии между 1982 и 1987 на предприятии VMZ в болгарском Сопоте. В 1992 году (30 лет назад!) производство этих ракет вообще было прекращено. Ракета имеет тепловую головку самонаведения, в которой захват цели обеспечивается фоторезистором, жизненный цикл которого не превышает 13 лет.

То есть, эти ракеты уже более 20 лет небоеспособны. Такая ракета с коррозией корпуса и неизвестным состоянием твердого топлива если не взорвется в руках оператора, то полетит в неизвестном направлении.

Видимо, немецким властям не хватило долгих восьми лет, чтобы определиться, с кем они – с кремлевским Гитлером или с украинским народом. Сколько еще ждать?

PS Эта история имеет параллельное измерение. В настоящее время по странам бывшего Варшавского договора бродят международные оружейные дельцы. Они пытаются массово скупать весь залежавшийся советский хлам и поставлять его в истекающую кровью Украину по цене нового оружия. К сожалению, среди них есть и украинские оружейные мародеры, совсем недавно покинувшие властные кабинеты.

Хочу, чтобы они знали – мы это знаем и никогда не простим.


Источник: www.obozrevatel.com