Африка столкнулась с масштабным голодом на фоне войны в Украине

Шесть западноафриканских стран импортируют не менее 30%, а в некоторых случаях и более 50% своей пшеницы из России или Украины.

Страны на западе Африки переживают самый тяжелый продовольственный кризис за пследние 10 лет – более 27 млн человек уже страдают от голода. Об этом накануне сообщил Норвежский совет по делам беженцев (NRC).

Указано, что число голодающих может возрасти до 38 млн уже в июне этого года – это буде новый рекорд – если не будут приняты срочные меры.

«Финансирование должно быть увеличено сейчас, чтобы миллионы семей не столкнулись с этим выбором. Поскольку украинский кризис оказывает все большее давление на бюджеты помощи, нельзя забывать о людях в регионах Сахеля и озера Чад», – заявил Морин Маги, региональный директор Норвежского совета по делам беженцев в Центральной и Западной Африке.

Производство зерновых в этом регионе Африки сократилось примерно на треть. Засухи, наводнения, конфликты и экономические последствия пандемии COVID-19 вынудили миллионы людей покинуть свои земли.

За последние пять лет цены на продукты питания в Западной Африке выросли на 20-30% и могут вырасти еще на 20% в этом году.

«Кризис в Украине опасно усугубляет ситуацию… Он, вероятно, приведет к значительному снижению доступности пшеницы для шести западноафриканских стран, которые импортируют не менее 30%, а в некоторых случаях и более 50% своей пшеницы из России или Украины», – говорится в сообщении.

Ранее в ВТО заявили, что война в Украине может спровоцировать голодные бунты в бедных странах. Больше всего подовольственная катастрофа угрожает Африке.

Оккупанты уничтожили в Украине как минимум шесть зернохранилищ

Читайте Korrespondent.net в Google News

Война России с Украиной

На Западе не исключают новую попытку Путина захватить Киев — CNN

В ЕС выделили дополнительные деньги на украинских беженцев

Обстрел Северодонецка: загорелись десять многоэтажек

Для нужд ВСУ передано 30 тонн изъятых медицинских товаров

В ООН рассмотрят отстранение РФ от Совета по правам человека

Источник: korrespondent.net