2020 год вошел в тройку самых жарких в истории

Глобальное потепление не остановилось даже на фоне замедления темпов роста экономики из-за пандемии коронавируса.

2020 год вошел в тройку самых жарких в истории метеонаблюдений. Об этом сказано в докладе Глобальный климат Всемирной метеорологической организации, сообщает ТАСС в понедельник, 19 апреля.

«Связанное с пандемией замедление экономики не смогло остановить изменение климата», — сказано в докладе.

В исследовании сказано, что «2020 год стал одним из трех самых жарких в истории метеонаблюдений, несмотря на охлаждающий эффект от явления «Ла-Нинья».

Генсекретарь ВМО Петтери Таалас напомнил, что потепление климата приводит к учащению стихийных бедствий, влияющих на людей и экономики стран.

«Негативная тенденция в климате продолжится в предстоящие десятилетия, даже если люди начнут добиваться успеха в сдерживании потепления. Одним из лучших способов адаптации к этой ситуации станет инвестирование в средства наблюдения и раннего оповещения о природных катаклизмах», — сказал Таалас.

Как отмечается в докладе ВМО, средняя глобальная температура сейчас на 1,2 градуса выше, чем температура в доиндустриальную эпоху.

«Десятилетие с 2011 по 2020 год стало самым жарким в истории метеонаблюдений», — добавили в ВМО.

Напомним, что ранее в Японии рекордно рано зацвела сакура. Последний раз в стране пик цветения сакуры в марте зафиксирован в 1409 году. Из-за изменения климата время цветения сакур постепенно сдвигается в более раннюю сторону.

Также сообщалось, что в Саудовской Аравии высадят 10 млрд деревьев. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд объявил о двух крупных инициативах в рамках борьбы с глобальными климатическими изменениями.

Источник: korrespondent.net