Запрет на авиасообщение: эксперт прокомментировал риски остаться без топлива из Беларуси

По его словам, Украина приносит основную часть прибыли белорусской нефтепереработке

Белорусская нефтеперерабатывающая отрасль получает основную часть прибыль за счет поставок в Украину. Поэтому не стоит ожидать, что Беларусь остановит поставку продукции в ответ на решение Украины закрыть авиасообщение. Об этом в Facebook сообщил директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

«Украина формирует основную прибыль белорусской нефтепереработки, которая в свою очередь является одним из локомотивов белорусской экономики. Мозырский НПЗ… по дизтопливу и битуму практически полностью работает на украинский рынок», – отметил эксперт.

По его словам, Беларусь преимущественно обеспечивает Новополоцкий НПЗ, который находится на севере страны.

«Беларусь кормит Украина (безусловно, после России). Именно поэтому я не верю, что Лукашенко будет даже намекать на проблемы с топливом», – подчеркнул Куюн.

Также он рассказал, что в 2020 году Украина закупила 850 тыс. тонн белорусского бензина, или более 30% рынка, дизтоплива – 2,2 млн тонн, или свыше 30%, автогаза – 0,38 млн тонн (17%) и битума – 580 тыс. тонн (50%).

При этом эксперт добавил, что даже если поставки прекратятся, то «Укртатнафта» сможет нарастить переработку в два раза, чтобы перекрыть потребность в бензине.

К тому же часть бензина и дизтоплива можно довезти по морю, а часть сможет перекрыть Кременчугский НПЗ.

«Единственная позиция, которая выглядит проблематично – это битум. Привезти такой объем неоткуда. Частично можно перекрыть морскими поставками, но не полностью. Однако и трагедии в этом нет. За счет увеличения переработки и моря наполовину перекрыть Беларусь точно получится«, – указал эксперт.

При этом он отметил, что главный вопрос существует с энергозависимостью страны. Потому что 70% поставок дизтоплива и 50% – бензина идут только из двух стран – России и Беларуси. Одновременно наблюдается недозагруженность внутренней переработки и перевалки морем.

Напомним, в соответствии с решением Кабмина с 26 мая Украина прекратила авиасообщение с Беларусью. Такое решение правительство приняло по поручению президента Владимира Зеленского из-за событий вокруг вынужденной посадки пассажирского самолета компании Ryanair.

Источник: ubr.ua