В Украине взлетят цены на популярные сладости – кондитеры терпят миллионные убытки

Объединение производителей кондитерской продукции спрогнозировало снижение потребление сладкого на 15 тыс. тонн до конца года

В ассоциации «Укркондпром», объединяющей кондитерскую, пищеконцентратную и крахмалопаточную отрасли, предрекли рост цен на мучные кондитерские изделия в диапазоне 8-10% в ноябре-декабре 2020 года. Наиболее сильно подорожают «социальные» кондитерские изделия – галетные, затяжные и сахарные печенья и крекеры. Причина этого – в сильном росте закупочной стоимости муки, которая имеет большую долю в себестоимости данной продукции.

Как объясняют кондитеры, в этом октябре мука, сахар, растительное масло и другие виды агросырья в закупке подорожали на 10-20%, в то время как с начала года – на 30-50%. Таким образом, быстрый рост на хлебопекарную и мучную продукцию неизбежен, заявил президент Укркондпрома Александр Балдынюк. Это обусловлено также уже полученными убытками производителей, которые за последний месяц составили 40 млн грн.

В свою очередь к росту цен на пшеничную муку высшего сорта, составивший в августе-октябре 30%, привело подорожание пшеницы на мировых рынках. По данным Всеукраинской ассоциации пекарей, с начала года ее стоимость поднялась на 40%, а за сентябрь на 25%. При этом, как отмечает Балдынюк, госфонды, созданные для стабилизации ценовой конъюнктуры, практически не выполняют свою функцию.

«ПАО «Аграрный фонд» и Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ), акционером которых является правительство, действуют как частные компании, ориентируясь прежде всего на получение прибыли. Поэтому закупить у них зерно практически невозможно, а стоимость муки, которую они предлагают, не ниже той, которая сложилась под влиянием повышения мировых цен«, – подчеркнул Балдынюк.

За ростом цен на сладости также последует уменьшение внутреннего потребления на 15 тыс. тонн до конца года и потеря около тысячи рабочих мест в отрасли. Ослаблены будут и позиции национального производителя на внешних рынках, что замедлит темпы роста экспорта. К тому же, как отметил Балдынюк, страны-конкуренты украинской кондитерки активно наполняют собственные резервы для вывода сырья на рынки в случае ценовых колебаний.

«Украинское правительство, наоборот, в этот период делает ставку на сырьевой экспорт даже на фоне прогнозов о сокращении объемов урожая пшеницы на 3 млн. тонн по сравнению с прошлым годом«, – подчеркнул президент Укркондпрома Балдынюк.

Источник: ubr.ua