В ЕС утверждают, что победили в споре с Украиной об экспорте леса-кругляка

За четыре года действия запрета на вырубку леса его экспорт в страны ЕС вырос на 75% (Фото: Kathas Fotos / Pixabay)

ЕС заявил о победе в арбитраже с Украиной по лесу-кругляку: согласно соответствующему решению украинская сторона должна вскоре отменить принятый в 2015 году запрет на экспорт необработанной древесины, считают в ЕС.

Об этом говорится в соответствующем сообщении на сайте Еврокомиссии.

«Окончательное решение комиссии по урегулированию споров, созданной в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, выявило, что украинский запрет на вывоз всей необработанной древесины несовместим с Соглашением об ассоциации. Итак, ожидается, что Украина как можно быстрее прекратит экспортный запрет», — говорится в заявлении.

При этом в Еврокомиссии уточняют, что Евросоюз «поддерживает Украину различными проектами, включая поддержку охраны окружающей среды, а также государственного управления и устойчивого управления лесами».

Впрочем, как отмечается, решение арбитража установило, что украинский запрет на экспорт, «не соответствует ни одной из этих законных целей».

Накануне было обнародовано решение арбитража с ЕС по лесу-кругляку, в котором было признано, что Украина имеет право ограничивать экспорт леса при определенных обстоятельствах. Решение арбитража требует от Украины скорректировать свой запрет от 2015 года.

Как прокомментировал решение торговый представитель Украины Тарас Качка, украинская сторона не смогла до конца отстоять правомерность запрета экспорта из-за того, что авторы закона о запрете экспорта леса-кругляка «слишком активно писали о преференциях национальным производителям, а не о защите леса».

В истории ЕС это первый прецедент арбитража с государством-партнером по торговой сделке. До сих пор государства всегда соглашались устранять проблемы, не доводя до стадии арбитража.

История спора между Украиной и ЕС о запрете экспорта древесины

В 2015 году Украина ввела 10-летний запрет на экспорт всей необработанной древесины, внеся изменения и дополнения к запрету 2005 года относительно десяти древесных пород деревьев, имеющих низкую коммерческую значимость и характеризующихся как «редкие и ценные».

В январе 2019 года ЕС подал запрос на официальные правительственные консультации в соответствии с торговым Соглашением об ассоциации. Однако консультации 7 февраля 2019 не смогли решить вопрос.

20 июня 2020 ЕС официально просил создать арбитражную комиссию. Это первый случай, когда ЕС запустил независимый арбитражный механизм по двустороннему торговому соглашению.

Арбитражная комиссия была создана 28 января 2020. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, процедура урегулирования спора была несколько задержана. 22-23 сентября 2020 состоялось онлайн-заседание коллегии.

11 декабря комиссия вынесла окончательное решение, посчитав, что запрет на вывоз несовместим со статьей 35 Соглашения об ассоциации, которая запрещает запреты на экспорт.

Комиссия также не нашла никаких обоснований полного запрета на экспорт всей необработанной древесины, действовавшем с 2015 года, в Соглашении об ассоциации с ЕС или Генеральном соглашении по тарифам и торговле.

Поэтому Украина должна, по решению комиссии, скорректировать свой запрет на экспорт 2015 года.

В то же время запрет 2005 года на экспорт 10 конкретных пород древесины был признана арбитражем частично оправданным (за исключением по защите растений или здравоохранения).

Сколько украинского леса экспортируется в ЕС?

По данным британской неправительственной организации Earthsight, из Украины в страны ЕС импортируется больше незаконной древесины, чем с любой другой страны мира, и больше, чем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии вместе взятых. Согласно выводам Earthsight, за четыре года действия моратория на вырубку леса его экспорт в страны ЕС вырос на 75%.

По словам исполнительного директора программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен, Карпатский регион находится в опасности из-за незаконной вырубки леса.

Полную версию читайте на nv.ua