В АМКУ сыграли на руку Ахметову. Закрыли расследование по "Роттердам+" против НКРЭКУ

Антимонопольщики непрямо утверждают, что регулятор действовал правомерно

Сегодня, 16 декабря, Антимонопольный комитет (АМКУ) закрыл расследование относительно «Роттердам+» против Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Хоть в АМКУ прямо о формуле «Роттердам+» не говорят, бывшая уполномоченная комитета Агия Загребельская отметила, что речь идет именно о ней и олигархе Ринате Ахметове.

«Роттердам+» – это методика определения стоимости угля (в качестве топлива для тепловых электростанций, ТЭС) при расчете прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) электроэнергии в Украине. Методика применялась в Украине с 1 мая 2016-го по 30 июня 2019 года. Больше всего от этого выигрывал Ахметов, потому что его компания «ДТЭК» является монополистом на рынке и имеет больше всего ТЭС в стране.

«Комитет открыл дело во времена руководства Терентьева. А закрывала дело уже близкая подружка президента Зеленского председатель АМКУ Пещанская. До этого, экспертиза СБУ, которую возглавляет также близкий к Зеленскому человек, не смогла подтвердить или опровергнуть убытки от формулы. Хотя другим экспертам удалось это сделать», – подчеркнула Загребельская.

По словам экс-уполномоченной, «ставленница Зеленского» в Генеральной прокуратуре уже длительное время не заменяет лояльного к «Роттердам+» прокурора. Он уже пробовал закрывать уголовное производство, однако такое его решение Высший антикоррупционный суд (ВАКС) признал незаконным.

«Этих фактов более чем достаточно, чтобы утверждать, что схема, по которой из кошельков украинцев вытащили 39 млрд грн, сегодня «крышует» сам президент Зеленский. В связи с чем хочу еще раз задать Владимиру Александровичу вопрос: «Сколько вам занесли за Роттердам+?» – резюмировала она.

Как уточняют сами антимонопольщики, это дело (№128-26.13 / 66-19) было начато по информации Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). В бюро отметили, что НКРЭКУ в течение 2016-2017 годов проводила расчет прогнозируемой ОРЦ э/э с нарушением алгоритма, определенного Порядком ОРЦ.

НКРЭКУ делала это путем ручной корректировки прогнозируемой ОРЦ за предыдущий расчетный период в пользу ТЭС. Но антимонопольщики ничего неладного не зафиксировали.

Источник: ubr.ua