Цены на нефть взлетели на фоне санкций против Венесуэлы

Нефть достигла ценового максимума за последние 2 месяца и стоит почти $64 за баррель

В понедельник, 4 февраля, цены на нефть достигли двухмесячного максимума: стоимость марки Brent выросла до $63,79 за баррель, что на 2,8% выше уровня закрытия предыдущих торгов. Цены увеличились из-за сокращения предложения стран ОПЕК и санкций против Венесуэлы. Об этом сообщает Reuters.

«Мы ввели санкции против Венесуэлы и сокращения поставок из Саудовской Аравии. На рынках сырой нефти нет никаких признаков нарушения баланса», — сказал нефтяной аналитик Petromatrix Оливье Якоб.

По данным издания, предложение ОПЕК в январе сократилось до минимума за последние 2 года — до 30,98 млн баррелей в сутки. Вместе с тем санкции США против Венесуэлы ограничат нефтяные соглашения между Каракасом и другими странами, как это прежде случилось с Ираном. Не внушают оптимизма инвесторам и данные из США. Запасы нефти здесь растут, однако за прошедшую неделю в Соединенных Штатах количество нефтяных буровых вышек сократилось до 847 единиц, что является минимумом за последние 8 месяцев.

В конце января США объявили о введении санкций в отношении венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, которая контролируется государством, ограничив таким образом жизненно важный для Венесуэлы экспорт.

Источник: ubr.ua