Цены на АЗС скоро приятно удивят водителей: но гривна может внести свои коррективы

Если курс доллара не внесет свои коррективы, а методика расчета максимальных цен останется прежней, то в скором времени ценники на украинских заправках могут прилично просесть

Цена горючего на мировых рынках падает. А значит, если Минэкономики сохранит свою методику расчета максимальных цен на моторные топлива, то украинских автомобилистов могут в скором времени ожидать приятные неожиданности.

Такой прогноз сделал эксперт рынка нефтепродуктов, гендиректор сети АЗС «SunOil» Леонид Косянчук.

Согласно его информации, за последнюю (расчетную) декаду ноября усредненные цены европейского рынка существенно просели: по бензинам – на 71 $/тн, а по дизтопливу (ДТ) – на 43 $/тн. Это, разумеется, если валютный курс останется примерно на нынешних отметках.

По подсчетам эксперта, при сохранении методики на внешнем рынке созданы предпосылки для снижения цены:

Вместе с тем, добавляет Косянчук, «провал» в стоимости гривны может дать и противоположный для ценников эффект:

«Не думаю, что они (Минэкономики – ред.) поменяют методику, потому что она более-менее корректная. Кроме добавленных [к механизму расчета максимальных цен] 27$/тн на логистику», – заметил гендиректор сети АЗС «SunOil».

Он объяснил, что сначала правительство производило расчет без учета стоимости логистики к границе Украины. Потом, премиальные сети АЗС подняли шум, отмечая, что по факту в их контрактах присутствует «премия» аж до $35-40/тн.

«После этого, с какого-то перепугу, Минэкономики добавили эти $27 [к методике расчета]», – рассказывает Косянчук.

Он пояснил, что цена терм-контракта определяется, как средняя цена за предыдущий период (10 или больше суток до дня физической поставки), плюс «премия» $35-40/тн. Пример: средняя за период была $700/тн, плюс $35/тн. Итого: $735/тн.

Источник: ubr.ua