Топ-5 цитат недели: Зеленский и эскалация на Донбассе, "дают – бери" от МВФ и три новых банка

Кешбэки отменят – ритейл их не тянет, нового транша от МВФ может хватить недели на две, военным из «горячих» точек поднимут зарплату, кто из мобильных операторов популярнее у украинцев, альтернативы monobank заходят в Украину

UBR.ua собрал самые резонансные и важные высказывания представителей властей и различных сфер деятельности, которые наиболее внятно отражают текущую экономическую и общественную ситуацию в стране.

Кешбэкам пришел конец. В Украине банки начали отказываться от бонусных карточных программ, поскольку больше не видят для себя какой-либо экономической целесообразности в этом.

Всему виной стал давний конфликт между финучреждениями и розничными продавцами, которые жаловались на завышенный процент комиссии интерчейндж: именно ее банки используют для покрытия расходов на выпуск платежных карт, их обслуживание, покрывают проценты в грейс-период. Сейчас комиссию понизили, поэтому и бонусов не будет.

«В сегодняшнем формате кэшбеки действительно могут стать историей или большой редкостью. Возможно со временем появятся новые форматы как самих бонусов, так и партнерских проектов», – предположила исполнительный директор Национальной ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

Украина продолжает выполнять все указания МВФ, чтобы получить очередной транш. Эксперты говорят, что без кредита вполне можно было бы обойтись, но из-за резкого удешевления гривны, низкого роста ВВП и высокой нагрузки, направленной на борьбу с Covid-19, от помощи лучше не отказываться.

«$700 млн – это средства, которые можно израсходовать в случае форс-мажоров, которые могут быть в стране, всего лишь за две недели», – заметил в разговоре с UBR.ua директор компании Crane IP Иван Никитченко.

Тем не менее вряд ли следующий транш стоит ожидать в этом году, поскольку вопросы по антикоррупционной политике с НАБУ и уголовной ответственности за незадекларированные доходы так и не решены.

Военным повысят выплаты, чтобы было кому защищать страну в случае вторжения России. Те, кто находятся на передовой, должны быть максимально замотивированы, считает президент Зеленский, поскольку в случае каких-то экстренных действий Украина сможет рассчитывать только на себя.

Но глава государства добавил, что заявление некоторых СМИ о том, что уже «завтра будет война», ничем не подкреплены. Такая информация только создают панику среди украинцев.

«Мы полностью контролируем наши границы и полностью готовы к любой эскалации. Мы ежедневно получаем данные от нашей разведки и от разведок других стран-партнеров. Они нас действительно поддерживают», – сказал президент Владимир Зеленский.

Vodafone, Киевстар и lifecell померяются количеством абонентов. Предполагается, что в возможных планах Минцифры может быть уравнивание присутствия всех трех операторов во всех областях Украины. Либо, если какой-то из операторов где-то явно доминирует, именно ему будет поручено развитие сетей в данном регионе.

Чтобы понять тенденции, мобильных операторов хотят обязать регулярно отчитываться о доходах по областям присутствия.

«Не секрет ведь, что в отдельных регионах годами сохраняется монопольное положение крупных операторов, работает «клубный эффект», и абоненты оказываются по сути в заложниках у доминирующего оператора», – отметили в пресс-службе lifecell.

monobank не намерен уступать свои позиции заезжим банкам. После 14-ти летнего застоя в Украину заходят сразу три зарубежных банка: британский Revolut, казахстанский Kaspi.kz и грузинский TBC Bank.

Инвестиционный климат в стране налаживается, говорит сооснователь monobank Олег Гороховский. Однако конкуренции для себя он в них не видит, поскольку опыта и предложений для своих клиентов может предложить больше.

«Будут ли у новых игроков выгодные условия конечно будут. Смогут ли они создать запоминающийся клиентский опыт, не уверен», – написал сооснователь monobank Олег Гороховский.

Источник: ubr.ua