Топ-5 событий недели: громкий аукцион по Электронмашу, новые схемы для евроблях и дорогой автогаз

Самые интересные новости Украины: «Электронмаш» купила компания с капиталом 100 грн, $700 млн от МВФ Украине, как поступят с нерастаможенными евробляхами, конфликт интересов в Kyiv Post, заправляться СУГ невыгодно

UBR.ua составил подборку самых громких событий и наиболее читаемых материалов уходящей недели, которые помогут не остаться в стороне от важных инфоповодов и нововведений

Государственный завод «Электромаш» на Большой кольцевой продали с аукциона за 970 млн грн. Примечательно, что решающей для победы компанией «Лортен групп» стала всего лишь 1 копейка, которую они накинули к итоговой цене и таким образом обошли соперника в лице «Стрим капитал».

Вопросы остались только к тому, каким образом покупатель намерен погасить многомиллионные долги завода и выплачивать зарплаты текущим работникам при своем уставном капитале в 100 грн. Публичных комментариев от собственника пока не было, но Фонд госимущества сделкой доволен – в процессе ставок цену удалось поднять почти в 15 раз.

МВФ рассмотрит вопрос выделения Украине второго транша в $700 млн уже 22 ноября. Об этом свидетельствует расписание заседаний исполнительного совета фонда. Ранее украинская сторона выполнила ряд предъявляемых к ней требований для успешной реализации данной программы, а именно: приняла «банковский пакет» законов и внесла поправки в закон о НАБУ.

В рамках ранее установленной договоренности Украина ожидает получить от МВФ общую сумму перевода размером около $5 млрд.

По состоянию на 10 ноября по льготному тарифу в Украине успели растаможиться 85 тыс. евроблях. И хотя в госбюджет это принесло порядка 3 млрд грн, поступления могли быть и больше: по подсчетам экспертов, в страну завезено почти 500 тыс. таких машин (растаможили только 83 тыс.).

Те, кто не смог растаможиться по причине «непроходных» евронорм для авто в соответствующем законе или нежелания/невозможности платить за легализацию, в спешке ищут выход.

Одни – пытаются решить вопрос законными путем через петицию к президенту Украины.

Другие – покупают в интернете документы он машин после ДТП на украинской регистрации под нужды евроблях, и планируют таким образом сохранить свой транспорт. Юристы предупредили об опасности таких схем – водителям грозят уголовные дела и миллионные штрафы.

Англоязычную газету Kyiv Post закрыли: редакция и владелец вступили в конфликт. Изначально в СМИ прозвучала версия о перезапуске издания, который подразумевал его дальнейший выпуск на четырех языках – украинском, русском, английском и арабском.

С этой же целью владелец издания и по совместительству одесский застройщик Аднан Киван, озвучил намерение до конца года набрать новую команду. В свою очередь нынешнюю редакцию в полном составе уволили, за что последние обвинили Кивана во вмешательстве в редакционную политику, а тот их – в продажности. Конфликт вышел на уровень представителей европейских стран, а уже бывший коллектив газеты заявил о поиске спонсоров для запуска нового медиа.

«Бюджетное» топливо по 20 грн: стоимость пропан-бутана достигла исторического максимума. Основополагающую роль сыграли взлетевшие цены на природный газ, который сейчас все активнее заменяют на СУГ. А также усиленное потребление Турцией, Польшей и Россией, использующих пропан-бутан как котельное топливо.

Эксперты отмечают, что нехватки ресурса можно избежать, если найдутся другие источники поставок, например, увеличение импорта из Беларуси и Казахстана. Но свою лепту внес и вступивший в силу технический регламент для СУГ: теперь газ дольше простаивает на таможне из-за длительности процедуры.

Источник: ubr.ua