Таможня арестовала первые партии контрабандных iPhone11

Нефьодов пообещал распродать новинки на Prozorro

Глава Налоговой службы Максим Нефьодов 25 сентября анонсировал изменения порядка продажи конфискованной на границе контрабанды. По его словам, необходимые документы уже поданы Минфину и после их утверждения изъятыми товарами начнут торговать на площадке Prozorro.Продажи.

Он также сообщил, что на минувших выходных таможенники задержали сразу несколько партий контрабандных iPhone 11.

Декларируемая цель изменений – сделать продажу конфиската максимально прозрачной. При этом Нефьодов по каким-то причинам не уточнил в своем сообщении, что в настоящий момент изъятая на границе контрабанда также продается на аукционах. Правда, на площадке OpenMarket (Сетам).

В комментариях к посту Нефьодова на Facebook представитель последней попытался поддержать репутацию государственной площадки, поинтересовавшись у главы ГТС, почему тот считает торги на Сетам непрозрачными.

«Мы выступаем за двухуровневую систему, в которой молоток и продавец разведены, и к которой подключены все возможные площадки», — ответил Нефьодов, тем самым намекнув на давний конфликт между Кабмином и Антимонопольным комитетом. Последний долгое время пытался лишить Сетам монопольного положения на рынке торгов арестованным имуществом.

Добавим, что изменение таможенных порядков не окажет никакого влияния на ассортимент и стоимость товаров в одноименных магазинах. Поскольку, как ранее писал UBR.ua, зачастую там продают отнюдь не изъятую на таможне контрабанду, а дешевые и низкокачественные товары, произведенные в Азии.

Источник: ubr.ua