Свинина и сало будут в дефиците: поголовье начнут массово вырезать, – животноводы

Мясо и сало подскочит в цене, а власти не предпринимают никаких мер

Рекордно низкая рентабельность выращивания свиней заставляет фермеров в последние недели катастрофически сокращать поголовье, сообщили в Ассоциации животноводов Украины.

Сегодня экономически невыгодно содержать и выращивать этих животных как в домохозяйствах, так и на крупных промышленных предприятиях.

Как говорит эксперт по свиноводству ассоциации и компании AVA Group Ольга Махно, реализационная цена в живом весе в конце 2020 года и на начало 2021-го составляла 38-40 грн/кг (для сравнения, в 2019 году живец покупали в среднем по 44,5 грн/кг). При этом цена на зерновую и белковую группу с начала 2019-го выросла на 20-40%. И она продолжает дорожать.

«Если и в дальнейшем ситуация с ростом цен на сырье будет продолжаться, а закупочные цены на свинину не поднимутся, то малый и средний украинский производитель не сможет удержаться на рынке. Как результат – он вынужден вырезать поголовье», – говорится в сообщении.

Во-вторых, в ассоциации предупреждают еще об одной угрозе – мясо и сало свинины могут стать дефицитным продуктом на рынке Украины и существенно вырасти в цене, и станут не доступными для кармана рядового украинца. А компетентные органы государственной власти молчат, якобы не видя сложившейся ситуации.

«Согласно статистике, украинцы и так недоедают свинины по сравнению с нашими европейскими соседями, а за последние 5 лет потребление мяса уменьшилось на 7 кг на душу населения, что составляет более 30%», – говорит Махно.

Напомним, что еще в декабре 2020-го в Ассоциации предупреждали о повышении цен на свинину в начале этого года.

Источник: ubr.ua