Суд отказался взыскать с компании Ахметова 651 млн грн в пользу Укрэнерго

Не нашел правовых оснований для удовлетворения апелляции

Суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу НЭК «Укрэнерго» относительно взыскания 651 млн грн долга с компании «Д. Трейдинг» по договору оказания услуг по передаче электрической энергии.

Об этом сказано в решении Пивничного апелляционного хозсуда по делу №910/8044/20, передает Finbalance. 

Суды первой и апелляционной инстанции указали, что обязанность по уплате тарифа за передачу объемов экспортируемой э/э был введен с принятием постановления НКРЭКУ от 7 февраля 2020, тогда как «Укрэнерго» подало иск о стоимости услуг за июль 2019 – январь 2020 гг., то есть за период, предшествующий принятию документа регулятором.  А поскольку законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, то правовые основания для взыскания задолженности отсутствуют.

Кроме того, суд пришел к выводу о том, что «начисление платы за услуги по передаче экспортируемых объемов электроэнергии нарушает международные обязательства Украины, в связи с чем действия истца о включении им объемов по передаче электрической энергии при осуществлении экспорта электрической энергии являются неправомерными«.

Напомним, в июне 2020 года «Укрэнерго» обратился в Хозсуд г. Киева с иском к «Д. Трейдинг» о взыскании задолженности по договору об оказании услуг по передаче э/э. Суд по делу № 910/8044/20 отказал в иске полностью.

Отметим, что конечным бенефициаром компании «Д. Трейдинг» является Ринат Ахметов.

Источник: ubr.ua