Суд наложил арест на "трубу Медведчука"

Все имущество перейдет в управление АРМА

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) наложил арест на имущество комплекса части магистрального нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление», которая находится в Украине, сообщила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро. Этой частью владела компания «ПрикарпатЗападтранс», которую связывают с Виктором Медведчуком.

В соответствии с постановлением суда запрещается распоряжение, отчуждение и пользование линейными участками и объектами, которые задействованы в работе комплекса.

Имущество комплекса перейдет в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

В частности, агентству передадут здания, сооружения, линейные участки, технологические объекты в Житомирской, Закарпатской, Ровенской и Львовской областях.

Ответственным за хранение имущества будет оператор «Укртранснафта», пока АРМА не определит управляющего.

В НАБУ отметили, что имущество арестовали в рамках расследования обстоятельств передачи права собственности на часть нефтепровода субъектам хозяйствования, которые могут быть связаны с Россией. НАБУ и САП расследуют эту схему с 2017 года.

Стоит отметить, что нефтепродуктопровод «Самара – Западное направление» после провозглашения независимости Украины должен был перейти в собственность государства.

При этом дочерняя компания российской «Транснефтепродукт» не передала трубопровод в собственность Украины. В 2011 году Хозсуд Ровенской области признал право собственности за Украиной части нефтепровода на территории страны. Позже это подтвердили суды других инстанций.

Однако в 2015 году Хозсуд Ровенской области эти решения отменил в связи с новыми обстоятельствами. А в 2017 году этот же суд признал право собственности за «ПрикарпатЗападтранс», которая является дочерним предприятием «Транснефтепродукт».

В рамках расследования этого дела 11 февраля текущего года сообщено о подозрении бывшему замдиректора госпредприятия «УкрГИАП» в злоупотреблении ею служебных полномочий в составлении ложного заключения эксперта в суде.

Следствие установило, что подозреваемая составила заведомо недостоверный вывод, который стал основанием для решения суда, не признавшего право собственности за государством.

Среди прочего в НАБУ подчеркнули, что с 2017 года детективы собрали доказательства незаконного завладения трубопроводом. Также изучена возможность возвращения его государству.

Напомним, 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны принял решение о принятии неотложных мер для возвращения во владение государства нефтепродуктопроводов общей протяженностью 1433 км, проходящих через территорию Украины. В частности, речь идет о части магистралей «Самара — Западное направление» и «Грозный Армавир Трудовая», которыми владеет «ПрикарпатЗападтранс».

Офис президента 20 февраля опубликовал указ главы государства, которым это решение было введено в действие.

Источник: ubr.ua