Суд изменил решение по долгам Коломойского на 7,5 млрд

Апелляционный хозяйственный суд не учел, что судебное решение не может основываться на предположениях, отметили в Верховном суде.

Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу государственного ПриватБанка и отменил постановление Северного апелляционного суда, согласно которому ряд положений по кредитным обязательствам пяти компаний признавались недействительными. Об этом сообщает Finbalance  со ссылкой на решение Верховного суда в среду, 11 ноября.

Так, Верховный суд оставил в силе постановление Хозяйственного суда Киева от 24 октября 2018 года, которым суд отказывал компании Тех-Трейд-Инвест в иске к ПриватБанку, ООО Парктур, ООО Скорзонера, ООО Шелта, ООО Аспект. По кредитным договорам 2006-2016 годов они были должны ПриватБанку 7,5 млрд гривен.

«Таким образом, Верховный суд вернул ПриватБанку право кредитного требования на сумму почти 7,5 млрд гривен», – говорится в сообщении.

Верховный суд пришел к выводу, что Северный апелляционный хозяйственный суд в своем решении не указывал, какие именно права компаний были нарушены, не аргументировал наличия реальности нарушения прав и интересов и оставил без внимания правовые последствия удовлетворения иска.

«Апелляционный хозяйственный суд не учел, что судебное решение не может основываться на предположениях, выводы суда должны быть подтверждены надлежащими доказательствами», – говорится в решении суда.

Также суд установил, что когда Тех-Трейд-Инвест вносил в уставной капитал ипотечное имущество, кредитные договора уже имели условия касательно выплаты заемщикам вознаграждения за пользование кредитом. В то же время право собственности на это имуществом уже было ограничено законным способом. Согласно постановлению суда, эти условия были согласованы сторонами и компания была осведомлена на счет возможных последствий.

По данным госреестра, одним из учредителей Тех-Трейд-Инвест является компания Скорзонера, конечными бенефициарами которой являются бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Напомним, в ноябре 2019 года суд избавил Коломойского от долгов перед ПриватБанком на 7,5 млрд гривен. Тогда некоторые положения ряда кредитных договоров, заключенных между ПриватБанком и компаниями бизнесмена были признаны недействительными.

Национализация ПриватБанка

Минюст просит ВР запретить взыскание денег Привата

В ПриватБанке озвучили последствия решения суда

В ОП отреагировали на решение суда по ПриватБанку

В НАБУ назвали убытки по делу ПриватБанка

СюжетСША против Коломойского. В чем обвиняют олигарха

Источник: korrespondent.net