Сигареты, техника и культурные ценности. Сколько конфиската осталось у таможни

Госисполнители пополнили госбюджет благодаря реализации такого имущества почти на 12 млн грн

На протяжении прошлого года со складов таможенных органов госисполнители изъяли конфискованного имущества для организации дальнейшего распоряжения им на сумму 186,5 млн грн, сообщила пресс-служба Государственной таможенной службы. Этот показатель превышает данные за 2019 год на 16,8%, или на 28,8 млн грн.

По состоянию на 1 января 2021-го остатки конфискованного имущества, которые продолжают храниться на складах таможен, составляют 179,6 млн грн (за аналогичный период прошлого года – 173,6 млн грн). Речь идет либо о товарах, которые подлежат уничтожению (табычные изделия, алкоголь, наркотические вещества), либо о тех, продажей которых можно пополнить госбюджет: техника, культурные ценности и прочее.

Наибольшие остатки конфискованного имущества находятся на таких таможнях:

«Основной удельный вес стоимости конфискованных товаров, которые продолжают храниться на складах таможен, составляют транспортные средства (46,9 млн грн, или 26% от общего количества)», – говорится в сообщении.

В общем же в прошлом году органы Государственной исполнительной службы перечислили в госбюджет средств от реализации имущества, конфискованного по материалам таможен, суммарно на 11,7 млн грн. Из них 0,5 млн грн – от взыскания стоимости конфискованного имущества, которое таможнями фактически не изымалось.

«Также 2,9 млн грн перечислены в госбюджет от реализации имущества, которое на других законных основаниях перешло в собственность государства (за аналогичный период прошлого года – 2,3 млн грн)», – говорят таможенники. Иными словами, рост составил 26%.

По состоянию на 1 января 2021 года в госбюджет зачислено валюты, которая перешла в собственность государства, на сумму 13,5 млн грн (за аналогичный период прошлого года – 17,1 млн грн). А в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней засчитано ценностей на сумму 4,3 млн грн (за аналогичный период прошлого года – 8,3 млн грн).

Напомним, в прошлом году сотрудники Государственной таможенной службы обнаружили 14 тыс. нарушений таможенных правил на сумму 2,6 млрд грн, что на 15% больше по сравнению с 2019-м.ч

Источник: ubr.ua