Штраф Укрзализныце на 18 млн грн. Суд встал на сторону АМКУ

Компанию наказали за дополнительные платные услуги

Хозсуд Киева поддержал позицию Антимонопольного комитета (АМКУ) по делу о малодеятельных станциях «Укрзализныцы». Суд 27 января принял решение, которым отказал компании в удовлетворении исковых требований. Он подтвердил правомерность наложения на перевозчика штрафа в 18,28 млн грн, сообщила пресс-служба АМКУ.

Как уточнили в ведомстве, в течение длительного времени антимонопольщикам поступали заявления и обращения с жалобами грузоотправителей и грузополучателей на то, что «Укрзализныця» определила некоторые железнодорожные станции, которые они используют, как малодеятельные.

Кроме того, в безальтернативном порядке компания предложила заключить дополнительное соглашение к договору об оказании услуг, введя платную услугу.

«АМКУ открыл дело и в итоге признал действия АО «Укрзализныця», которые заключаются в определении малодеятельных грузовых станций, внедрении услуги и установлении ее стоимости, злоупотреблением монопольным положением на рынке перевозки грузов ж/д-транспортом в пределах Украины», – говорят в АМКУ.

В комитете подчеркнули, что эти действия привели к ущемлению интересов потребителей услуг «Укрзализныци», которое было бы невозможным в условиях значительной конкуренции на рынке. В августе 2020-го АМКУ принял решение не только о необходимости устранения нарушения, но и наложении на компанию штрафа в 18,28 млн грн.

Источник: ubr.ua