Ryanair отказала в посадке почти 1000 пассажиров: в чем причина

Клиенты пытались вернуть деньги за билеты в обход правил лоукостера

Ryanair начала отказывать в посадке на борт пассажирам, которые в обход компании, через банки возвращали себе деньги за неиспользованные из-за коронавирусных ограничений предыдущие билеты.

На новые рейсы таких покупателей не пускают, даже если они заранее их забронировали и оплатили, сообщает CNN.

Как указывается, мера вводится против пассажиров, которые приобретали «невозвращаемые» билеты на регулярные рейсы 2020 года, выполняемые по расписанию.

Несмотря на то, что воспользоваться этими рейсами пассажиры не могли из-за запрета государств на туристические перелеты, Ryanair предлагала клиентам не возместить потерянный билет, а ваучеры и перебронирование.

Часть из клиентов попробовали добиться компенсации через «чарджбэк». Этот механизм дает возможность покупателю пожаловаться в банк-эмитент своей платежной карты на оплаченную операцию, за которую услуга не была предоставлена.

Факт нарушения совместно рассматривает международная платежная система, а также банк-эквайер торговца. В случае, если банки встанут на сторону покупателя, то с торговца будут принудительно взысканы деньги в пользу клиента, а также списаны дополнительные средства за само расследование.

Согласно приводимому CNN заявлению Ryanair, такие клиенты «предпочли не путешествовать, а затем незаконно воспользовались чарджбэком».

В компании добавили, что прежде чем этим клиентам снова будет разрешено летать на Ryanair, они должны погасить долг перед авиакомпанией. Тут также заявляют, что мера введена против менее чем 1 тыс. человек.

По информации издания MoneySavingExpert, пообщавшегося с тремя пассажирами, которым Ryanair отказал в перелете, они узнали о запрете только после бронирования нового рейса. Им сообщили, что воспользоваться рейсом будет возможно только в случае погашения долга по чарджбэку.

Авиакомпания предлагает вернуть деньги за новые билеты, если покупатель не захочет выплачивать чарджбэк. Однако у одной из собеседниц издания не было такой возможности: об условии компании она узнала всего за три дня, и таким образом, в случае отмены рейса, лишилась бы денег, потраченных на проживание, аренду авто, тест на Covid-19, парковку в аэропорту.

Возможность отказать в перелете клиенту, забронировавшему билет, но имеющему «непогашенный долг» перед Ryanair, предусмотрена правилами перевозчика, с которыми клиент соглашается при бронировании.

Источник: ubr.ua