Россияне отсудили фабрику АВК в Днепре

Активы забрали за долги

Дочка российского государственного банка — Проминвестбанк за долги по кредиту в объеме 1,37 млрд. грн. отсудил у кондитерской фабрики АВК цеха, транспорт и основные средства, которые находятся в Днепре. Сотвествующее решение 13 декабря 2018 года принял хозяйственный суд Донецкой области, частично удовлетворив иск финучреждения к предприятию, пишет Finbalance.

По информации госреестра, конечными собственниками компании АВК являются Владимир Авраменко и Валерий Кравец.

Осенью 2016 года Авраменко рассказывал, что кредиторами АВК являются российские банки, с которыми тяжело вести переговоры. АВК принадлежит три завода – в Донецке, Луганске и Днепре. Сложности с обслуживанием долгов у компании возникли после того, как на Востоке Украины разгорелся военный конфликт. К тому же из-за российских санкций производитель полностью утратил крупнейший для себя рынок сбыта — до 2014 года 70% доходов компания получала от продаж в РФ, занимая 6% кондитерского рынка страны. 

Ранее СМИ со ссылкой на слова Валдимира Авраменко сообщали, что компании удалось найти общий язык с одним из кредиторов — Сбербанком. В то же время Авраменко признавался, что договориться с Проминвестбанком было куда сложнее. Следует отметить, что решение хозсуда Донецкой области может быть оспорено АВК в суде высшей инстанции, хотя информации о том, намерены ли акционеры компании продолжать судебную тяжбу, в настоящий момент нет.

Источник: ubr.ua